Unaproa, in occasione
dell’Assemblea dei soci dell’Unione svoltasi ieri a Roma, ha promosso un
incontro di approfondimento sull’Articolo 62 Legge n. 27 del 24 Marzo 2012:
“Disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti
agricoli e agroalimentari”. Ambrogio De Ponti, Presidente Unaproa (nella foto
di apertura), ha aperto i lavori con i ringraziamenti ai convenuti ed un
augurio che la normativa introdotta possa rappresentare una opportunità di
crescita e di evoluzione costruttiva della filiera, in particolare nei rapporti
fra produzione e distribuzione. Stefano Franzero, Direttore Unaproa (nella foto
di apertura), ha analizzato in dettaglio i contenuti dell’articolo 62, le cui
disposizioni avranno efficacia decorsi 7 mesi dalla pubblicazione della legge,
ovvero il 24 Ottobre 2012. Ovviamente al centro dell’intervento l’obbligo della
forma scritta (comma 1) per i contratti che regolano la cessione di beni
agricoli ed alimentari e la fissazione a 30 giorni del termine di pagamento
(comma 3) con decorrenza dall’ultimo giorno del mese di ricevimento fattura,
con gli interessi che decorrono automaticamente dal giorno successivo alla
scadenza del termine. “Al comma 4 – ha specificato Franzero – viene
approfondita la definizione di prodotti alimentari deteriorabili mentre il
comma 5, 6 e 7 disciplinano le sanzioni amministrative in caso di inottemperanza
delle misure previste, fino ad un massimo di 500.000 euro. Di particolare
rilevanza il fatto che gli introiti derivanti dal regime sanzionatorio saranno
utilizzati dal Ministero dell’Economia e delle Finanze per finanziare
iniziative di informazione in materia alimentare a vantaggio dei consumatori e
attività di ricerca, studio ed analisi in materia alimentare nell’ambito
dell’Osservatorio unico delle Attività produttive, nonché per il finanziamento
di iniziative in materia agroalimentare”. Franzero ha poi manifestato alcune
riflessioni su come poter rendere l’articolo 62 un’opportunità per l’intera
filiera ortofrutticola italiana.
Nessun commento:
Posta un commento