lunedì 9 ottobre 2017

Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti: approvato il disciplinare di produzione

Nella riunione del 29 agosto scorso, la Commissione De.Co. ha approvato il disciplinare di produzione della Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti, che contiene la regolamentazione specifica della Cipolla Rossa, necessaria per l'ottenimento del marchio De.Co.

Il Regolamento comunale prescrive le informazioni da documentare all'atto della richiesta De.Co. (fascicolo aziendale contenente informazioni su ubicazione, estensione e varietà dei prodotti coltivati nell'agro).
Tali notizie necessitano per verificare la conformità degli elementi forniti in domanda con le prescrizioni del disciplinare:

- nome del prodotto;
- caratteristiche dello stesso e le metodiche di lavorazione consolidate nel tempo in base agli usi locali, uniformi e costanti;
- materiali e attrezzature specifiche.

Per "origine del prodotto", il Regolamento comunale fa riferimento in maniera generica alla "zona di produzione" intendendo per tale il "territorio comunale".

Il disciplinare adottato dal comune specifica che:

a) I prodotti agricoli primari devono provenire da una produzione eseguita integralmente sul territorio comunale;

b) I prodotti agroalimentari, derivanti dalla trasformazione dei primi, devono avere una base prevalente di prodotti locali.

Con queste direttive, il comune vuole tutelare l'origine e la denominazione della Cipolla Rossa di Acquaviva, per salvaguardarla da eventuali falsificazioni.


Fonte: https://www.acquavivapartecipa.it/

Nessun commento:

Posta un commento