mercoledì 14 novembre 2018

Viaggi studio per imprenditori agricoli


La Cassandro Progettazione e Finanziamenti propone la partecipazione ad un viaggio-studio in Emilia Romagna interamente finanziato (gratuito) nell’ambito della sottomisura 1.3. del PSR 2014/2020.

L’esperienza è riservata a imprenditori agricoli/dipendenti di imprese agricole e sarà  incentrata su tematiche di fondamentale importanza per gli operatori del settore agricolo ed, in particolare, per i giovani agricoltori.

Si invita, pertanto, a:

– visionare il programma di massima di seguito riportato;

– confermare la propria adesione entro 3 giorni lavorativi dalla presente (telefonicamente al n. tel. 0883/534045 o a mezzo mail all’indirizzo: info@cassandro.it).



PROGRAMMA VIAGGIO STUDIO

PRIMO GIORNO

*** Arrivo in Romagna

*** Presentazione del programma per consentire ai partecipanti di avere una visuale ampia e completa delle buone prassi attivate fra pubblico e privato nel Territorio, con l’obiettivo  di  realizzare  in  un  buon  clima  di  dialogo  e  di  confronto  costruttivo  un viaggio-studio corrispondente agli obiettivi del viaggio-studio. Presentazione del tessuto imprenditoriale del Territorio e delle aziende più significative e consone che si andranno ad incontrare per dare la possibilità al gruppo di “avere il polso della situazione” e per far  emergere  chiaramente  quali  le  azioni  da  adottare  per  “fare  rete”  affinché  gli imprenditori  abbiano  nuove  possibilità  di  sviluppo  che  favoriscano  l’integrazione economica nella nuova filiera agricoltura-turismo-sport-cultura-ambiente.

*** Presentazione di Borgo Basino delle Fattorie Faggioli ( www.fattoriefaggioli.it )

Azienda  agrituristica  didattica  costituita  da  casali  rurali  di  pietra,  costruiti  sulle fondamenta dell’antico “castrum Basini”. Ristrutturata seguendo l’identità territoriale e la  sostenibilità  energetica,  offre  un  modello  di  assoluto  equilibrio  ambientale. Accogliente e familiare è l’ambiente ideale per vivere   esperienze  che  riportano  al benessere.  L’Unione  Europea  le  definisce  “fattorie  modello”  per  multifunzionalità, qualità delle proposte e dei progetti pilota ecosostenibili quali: Stage in Fattoria e Corsi di  Management  per  lo  Sviluppo  Rurale,  divulgazione  della  propria  esperienza  con docenze  e  testimonianze  presso  Università,  Enti  di  Formazione,  Amministrazioni pubbliche e private. Un sistema educativo verde in grado di conciliare, Territori  Rurali, qualità della vita, sviluppo economico, sostenibilità, tradizione e modernità. Confronto sulle tematiche di governance territoriale e sulle buone prassi fra pubblico e privato che hanno  permesso  la  realizzazione  di  azioni  sinergiche per  la valorizzazione  e sviluppo economico del Territorio. Cusercoli (FC)

*** Incontro di Benvenuto con Amministratori del Comune. Una Comunità ospitale, un’opportunità commerciale che permette di far scoprire in modo coinvolgente le realtà territoriali, mettendo a disposizione dei viaggiatori alloggi, ristoranti, attività culturali, naturali che si distinguono dalle grandi realtà per il loro approccio più curato e per l’accoglienza più familiare. Civitella di Romagna (FC).

SECONDO  GIORNO

***  Incontro  con  i  rappresentanti  del  Parco  Nazionale  delle  Foreste  Casentinesi, Monte  Falterona  e  Campigna  (  www.parcoforestecasentinesi.it  )  Nell’incontro  si parlerà  dell’organizzazione  dell’intero  Parco  dal  punto  di  vista  ambientale,  turistico  e didattico.  Si  parlerà  della  sentieristica,  escursioni,  attività  dell’ecoturismo,  prodotti tipici.  Saranno  presenti  i  rappresentanti  della  Via  Romea  Germanica,  itinerario  dei Cammini d’Europa e imprenditori del territorio.

Il  Parco  nazionale  delle  Foreste  Casentinesi,  Monte  Falterona  e  Campigna  è  stato istituito  nel  1993.  Copre  un’area  di  circa  36.000  ha,  equamente  divisa  fra  l’Emilia Romagna e la Toscana, comprendente territori delle province di Forlì-Cesena, Arezzo e Firenze.  Si  estende  lungo  la  dorsale  appenninica  tosco-romagnola,  scendendo ripidamente  lungo  le  vallate  parallele  del  versante  romagnolo  e  in  maniera  più graduale  nel  versante  toscano,  che  si  presenta  con  pendii  più  dolci,  fino  all’ampio fondovalle  formato  dall’Arno,  le  cui  sorgenti  sgorgano  dalle  pendici  meridionali  del monte Falterona, la cima più alta del parco assieme al monte Falco. Ricoprono il cuore del parco le Foreste Demaniali Casentinesi, antico complesso forestale, dotato di una straordinaria  ricchezza  faunistica  e  floreale.  Fra  solenni  abeti,  freschi  ruscelli  e suggestive cascate, si respira la mistica atmosfera di luoghi come Camaldoli e La Verna che hanno accolto grandi personaggi di pensiero quali Dante e Ariosto. Vi si ritirarono uomini di profonda spiritualità come San Romualdo e San Francesco.

***   Incontro con  l’Azienda Agricola “Il Sole” ( www.bioforesta.it ) ai confini del Parco  Nazionale  delle  Foreste  Casentinesi.  In  azienda  si  coltivano  i  campi  da  cui nascono la Pasta, le Farine e Legumi di BIOFORESTA. La terra dell’azienda  non ha contatto con zone industriali e contaminate ed è alla costante ricerca di una agricoltura naturale  priva  di  pesticidi  e  sostanze  chimiche.  Le  coltivazioni di  grani  antichi  duri, teneri,  farro,  lenticchie,  ceci  e  in  futuro  il  lupino  bianco  trovano  in  questo  terreno l’habitat favorevole per la crescita naturale favoriti anche dal clima della zona. Qui si pratica da sempre la rotazione delle colture e si favorisce la biodiversità con un nuovo approccio, agricoltura naturale, che nel prossimo anno si  avvale della non aratura e semina diretta senza concimazioni di azotati e  tramite crover coop, un nuovo strato di sostanza organica e un sequestro della co2 nel terreno. Santa Sofia (FC)

***  Incontro  con  la  Cooperativa  del  Bidente  ( http://www.cooperativaagricoladelbidente.ea26.com/  )  La  Cooperativa  Agricola  del Bidente fornisce mezzi e personale di elevata professionalità per ogni esigenza agricola, di  cura del  verde,  di  sistemazione aree  a  urbanizzazione  o  arredi,  di  irrigazione  e nel settore zootecnico. Con l’apporto della Società Ambi – Eco S.r.l. fornisce tutti i mezzi necessari  alla  realizzazione  di  impianti  di  vigneti,  frutteti,  antigrandine,  irrigazione, arredo urbano e arredo privato.  San Martino in Varolo (FC)



TERZO  GIORNO

***  Incontro  con  Amministratori  del  territorio  e  referenti  del  GAL  L’Altra Romagna ( http://www.altraromagna.it/it/home/ )

*** Creazione di un Evento di promocommercializzazione e marketing attraverso la realizzazione di uno Speciale TV, con  interviste ai   partecipanti  che permetteranno  di  far  conoscere  ad  un  vasto  pubblico  i  progetti  e  la  realtà dell’intero Territorio. L’Evento televisivo evidenzierà l’importanza del  ruolo delle P.R., come sostanziale innovazione e opportunità nel modo di condurre il proprio “business”, nel   rapporto con il mercato e  nei criteri  di gestione manageriale dell’azienda, per rispondere alle nuove esigenze dei consumatori.

In  un  mondo  in  cui  le  notizie  e  le  immagini  si  moltiplicano,  farsi  conoscere  e riconoscere  è  sempre  più  difficile  e  ancor  di  più    quindi  appare  particolarmente necessaria    la “comunicazione”. In questo campo, l’Azienda non può affidarsi al caso, al  passaparola  oppure  ad  una  “genuina”  improvvisazione,  ma  deve  studiare  una precisa    strategia  di  comunicazione,  incentrata  sui  diversi  mezzi  a  disposizione, integrandoli  e completandoli  fra  di  loro  all’interno  di  un  vero  e proprio “Sistema di Comunicazione” efficace. E per “efficace” intendiamo una comunicazione che trova le sue radici nelle verità della Terra, dei Costumi di quanti hanno vissuto in  campagna prima di noi, per far sì che il nostro messaggio sia prima sentito, poi ascoltato, quindi capito e ricordato. Da qui la necessità di formulare “strategie e  messaggi giusti”.

Sarà interessante portare Prodotti Tipici del Territorio, considerando la situazione d’eccellenza del prodotto dell’area di provenienza ed anche manufatti artigianali per comunicare visivamente le peculiarità del Territorio. 

*** Organizzazione  gruppi di lavoro per la realizzazione dell’Evento.

***  Incontro  con  l’Azienda  vitivinicola  «Poderi  dal  Nespoli» (www.poderidalnespoli.com)  una  realtà  storica  della  Romagna,  in  cui  la  tradizione famigliare si sposa ad una nuova   progettualità imprenditoriale. Poderi dal Nespoli ha l’obiettivo di creare nuova cultura aziendale, un nuovo modello di lavoro, solidamente basato sulle   tradizioni,  ma  che  guarda  avanti,  con  un  respiro  internazionale,  con  il desiderio e la volontà di diventare eccellenza Italiana nel mondo. Nespoli (FC)







QUARTO  GIORNO

*** Visita a FICO (Bologna) – Fabbrica Italiana Contadina. Un luogo di produzione di  valori,  prima  che  di  prodotti.  Italiana,  dal  seme  all’espressione  compiuta. E contadina, intesa come pratica, pienamente connessa alla terra. Perché la poesia ha inizio proprio lì, nell’unicità del nostro territorio e del nostro clima, e nelle mani sapienti di chi, i prodotti di madre natura, sa curarli, trasformarli e cucinarli, meglio di chiunque altro al mondo.

FICO Eataly World è una palestra di educazione sensoriale al cibo e alla biodiversità, dove le meraviglie dell’agroalimentare e dell’enogastronomia italiana sono presentate e narrate  dalla  nascita  nella  terra  madre  fino  all’arrivo  nel  piatto  e  nel  bicchiere. Accogliamo centinaia di piccole e medie imprese italiane di alta qualità che mostrano in diretta  la  loro  arte  manifatturiera.  Siamo  eco  dei  loro  racconti;  dei  mestieri,  della passione, del genio. Il gusto e il bello del nostro paese, raccontato a tutti i cittadini del mondo.

***  Incontro  con  le  Associazioni  di  Categoria  di  Forlì  e  Ravenna  e  con  gli imprenditori che portano avanti in collaborazione progetti di sviluppo territoriale della nuova  filiera:  agricoltura-turismo-cultura-ambiente.  Progetti  per  un  ecoturismo  legato alle  stagioni  per  dare  valore  ai  prodotti  del  territorio  e  per  un  turismo  sostenibile, creando anche un gruppo d’acquisto a KM Zero che coordina gli acquisti delle imprese.

Confronto  sulle  tematiche    portate  avanti  attraverso  la  collaborazione  del  gruppo balneare  con  le  Fattorie    Faggioli  che  hanno  dato  vita  al  Progetto  Happy  Bio, riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna come progetto di sostenibilità territoriale, per sviluppare la governance e l’economia locale. Progetto che è nato per qualificare le vacanze  con  una  proposta  intersettoriale  basata  sulla    sinergia  fra  prodotti dell’agricoltura  bio,  ambiente,  arte,  cultura,  tradizioni,  facendo  della  Salute  e  del

Benessere le priorità e i punti cardine dell’offerta  territoriale.

QUINTO GIORNO

***  Brain-Storming  di  gruppo  per  trovare  e  far  emergere  il  più  alto  numero  di  idee possibile sugli argomenti trattati durante il viaggio-studio al fine di costruire una visione moderna della «filiera Territorio»  e di un «sistema di imprese» che sia  competitivo sul mercato, capace di valorizzare la qualità, la  tipicità  e  la  genuinità  dei  prodotti  e  di sostenere e proteggere l’ecosistema.

*** Rientro in Puglia.

Fonte: Cassandro Progettazione e finanziamenti




Nessun commento:

Posta un commento