martedì 8 settembre 2020

La Botrite della vite

La Botrite della vite o muffa grigia è una patologia litica causata dall ‘ agente patogeno Botryotinia fuckeliana . Questo parasita saprofita ha diversi ospiti , e può infettare la vite attraverso eventuali ferite , di varia natura , che si possono trovare sulla pianta , anche se comunque le ife sono in grado di superare l ‘ epidermine degli organi suscettibili mediante la forza meccanica e le attività di diversi enzimi . Nel vigneto il fungo è presente sui tralci di varietà a maturazione tardiva sotto forma di corpi duri costituiti da ife intrecciate e ricoperte di membrane su cuisono accumulate sostanze nutritive , dette sclerozi , e come micelio all ‘ interno delle gemme e le anfrattuosità della corteccia . nel caso si abbiano forti piogge o un elevato aumento del grado di umidità il fungo si sviluppa e produce dopo 6/8 giorni una abbondante muffa grigiastra formata da conidi facilmente disseminati dal vento e dalla pioggia . il patogeno può colpire foglie , tralci , grappoli e acini maturi . Sulle foglie , che vengono comunque attaccate , raramente si ha la formazione di macchie cloritiche che portano a necrosi localizzate che , con umidità molto elevata , portano alla formazione di di un efflorescenza giallastra . Sulle gemme ed i germogli l ‘ infezione fa si che questi diventino marroni e secchi , sui tralci apicali necrotizzano verso il basso insieme alle foglioline ; sui tralci adulti invece si osservano tacche di colore bruno sui nodi e gli internodi che possono coprirsi di muffa . I fiori colpiti provocano il disseccamento dei grappoli e la loro caduta . Gli acini vengono colpiti solo quando sono maturi e solo se presentano delle lesioni o una buccia troppo sottile , negli acini colpiti si sviluppa la caratteristica muffa formata dai conidi del fungo . L ‘ attacco di questo fungo porta ad una consistente perdita di prodotto . Il primo tipo di lotta contro questo patogeno è quella agronomica : è opportuno limitare le lavorazioni del terreno , effettuare diverse potature , in modo da areare le viti  e migliorare l ‘ esposizione del grappolo alla luce riducendo l ‘ umidità , eliminare in inverno i tralci verdi e non maturi e selezionare viti con grappolo non coperto ed evitare l ‘ accesso di azoto .

Nessun commento:

Posta un commento