35,8 milioni di ettolitri di vino in giacenza negli stabilimenti
enologici italiani, in calo del 1,2% in una sola settimana, e del 3%
rispetto al 30 settembre di un anno fa. In riduzione anche i depositi di
olio di oliva rispetto all'ultima rilevazione, anche se si tratta di
numeri ancora molto altri, superiori del 47,6 % rispetto allo stesso
periodo di un anno fa.
Sono on line sul sito del Mipaaf i report delle giacenze nazionali di
vino ed olio, "Cantina Italia" e "Frantoio Italia", redatti dall'Icqrf,
l'Ispettorato centrale repressioni frodi del Ministero delle Politiche
Agricole, a cadenza settimanale da quando è scoppiata l'emergenza Covid
19 in Italia, proprio per monitorare la quantità di stoccaggio di vino e
olio presenti sul territorio nazionale ed evitare così fenomeni
speculativi e pratiche sleali, ancor più in questo specifico periodo
dell'anno in cui la vendemmia in tutto il territorio italiano sta
volgendo al termine e sta per iniziare la raccolta delle olive.
Nel dettaglio, per quanto riguarda il vino, rispetto a un anno fa è
stata osservata una riduzione del 3% % per i vini, e un incremento dei
mosti (+32,2%) e dei vini nuovi ancora in fermentazione (VNAIF) che si
attestano al +110,2%. Circa il 58% del vino in Italia è detenuto nelle
cantine delle regioni del Nord: nel solo Veneto è presente circa un
quarto del vino nazionale, grazie soprattutto al significativo
contributo delle giacenze delle province di Verona e Treviso. Il 53,7%
del vino detenuto è DOP, con una prevalenza del rosso (59,8%). Il 25,9%
del vino è Igp, anche in questo caso con prevalenza del rosso.
Lo stock di olio detenuto in Italia al 30 settembre ammonta a invece a
260.168 tonnellate, di cui il 71,1% è rappresentato da Olio Extra
Vergine di Oliva (EVO). Nell'ambito dell'olio EVO, il 51,57% (95.139 t) è
di origine italiana e il 40,2% è di origine UE. Marginali gli stock di
olio extra UE e di oli blend. Malgrado una flessione del 1,3 per cento
in una sola settimana, le giacenze di olio continuano ad essere molto
alte.
Da segnalare la giacenza di olio extra vergine di oliva e di olio
vergine di oliva da agricoltura biologica che risulta pari a 28.220
tonnellate, quasi esclusivamente EVO, e costituisce il 15,2% dell'EVO
complessivamente conservato in Italia. A livello regionale, la Puglia,
la Toscana e Umbria hanno in giacenza il 59% dell'intero stock di olio
presente in Itali.
Il Mipaaf è l'unico ente al mondo a fornire ogni settimana il report
delle giacenze di vino ed olio sul territorio nazionale. Considerando
che il vino e l'olio sono stati due dei settori maggiormente coinvolti
dal blocco dei canali commerciali causati dall'emergenza sanitaria, un
servizio del genere, settimanale, immediato, e di facile consultazione,
si sta dimostrando uno strumento fondamentale per i produttori e gli
operatori di settore, che sono sempre in grado di monitorare l'andamento
del mercato ed evitare così sovrapposizioni di giacenze e vigilare
sulla qualità e l'eccellenza del prodotto italiano.
E' possibile reperire i report ai seguenti link:
https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/16049
https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/16048
venerdì 9 ottobre 2020
On line i dati settimanali delle giacenze nazionali di vino ed olio
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento