Agrifood Consulting, in collaborazione con Veronafiere, è
ufficialmente il co-organizzatore dell'8mo Simposio Internazionale dell'Uva da
Tavola che avrà luogo in Italia, tra Puglia e Sicilia, dal 3 al 7 ottobre 2017.
L'accordo è stato formalizzato nei giorni scorsi e
permetterà all'azienda veronese di aggiungere un altro importante tassello al
progetto Fruit&Veg System, l'innovativo evento B2B dedicato al settore
ortofrutticolo che debutterà a Veronafiere dal 4 al 6 maggio prossimi.
In questa occasione infatti il Simposio sarà presentato con
un incontro previsto per il giorno 6 maggio nell'area Forum del Padiglione 4, a
margine del quale si terrà anche una tavola rotonda alla quale parteciperanno
esponenti del mondo della ricerca, produttori e player del mercato in
rappresentanza di tutta la filiera.
"Quella con Agrifood Consulting è una collaborazione
strategica – ha spiegato Vittorino Novello, professore ordinario di Viticoltura
all'università di Torino nonché uno dei tre convener del Simposio – perché ci
permetterà di presentare l'ottava edizione di questo appuntamento mondiale
dedicato all'uva da tavola nell'ambito di una vetrina internazionale che punta
sulla qualità, sull'export e sulla necessità di fare sistema".
In questo senso a Verona, e per la prima volta, il mondo
della ricerca tenderà una mano alla filiera dell'uva da tavola con l'intento di
creare una sinergia, un momento di confronto generale in cui tutti gli attori
del settore potranno dare un proprio contributo per segnalare temi,
problematiche, elementi di criticità e in genere per offrire spunti che saranno
poi approfonditi nel corso della prossima edizione del Simposio.
"L'idea – spiega Laura De Palma, professore ordinario
di Viticoltura all'università di Foggia nonché una dei tre convener del
Simposio – è quella di fare sistema, di mettere insieme la ricerca scientifica
con il mondo della produzione, dell'industria, del mercato e della
commercializzazione avendo a cuore l'interesse del territorio e le ricadute
positive che si avranno se questo sistema funziona. In questo senso pensiamo
che Fruit&Veg System rappresenti la sintesi migliore della volontà non solo
di internazionalizzare ma di fare squadra a livello di Paese".
Tanti i temi caldi che stanno accendendo il dibattito di
attualità all'interno del settore e che potrebbero trovare sede di dibattito
all'interno del Simposio: ci sono i cambiamenti climatici, ad esempio, che spingono
i grandi player del mercato mondiale a riadattare le proprie colture, o anche
le problematiche legate alle difese della pianta, le tecniche colturali, le
principali questioni nutrizionistiche, o le criticità legate alla fase di
trasporto, conservazione o trasformazione.
"Si tratta – precisa il terzo dei convener, Rosario Di
Lorenzo, professore ordinario di Viticoltura all'università di Palermo – di
un'occasione di estrema importanza per il comparto dell'uva da tavola che può a
ragione affermare il suo ruolo centrale nell'agroalimentare italiano, ruolo
che, forse, negli ultimi anni è stato un po' messo in discussione. Sarà anche
un'occasione di confronto importante con i colleghi che vengono dai principali
Paesi produttori, ma anche con i tecnici e con tutti gli operatori del
comparto. Il nostro obiettivo sarà quello di valorizzare il sistema produttivo
italiano, per lo più concentrato nelle Regioni di Puglia e Sicilia con
l'intento di coinvolgere tutti e non escludere nessuno. In quest'ottica
riteniamo l'agreement con Agrifood Consulting e Veronafiere, estremamente
importante poiché condividiamo la logica e la visione del loro evento
Fruit&Veg System".
Nessun commento:
Posta un commento