Sarà l'Italia il Paese ospitante l'ottavo Simposio
internazionale dell'uva da tavola – 8th International Table Grape Symposium –
la più importante manifestazione scientifica periodica di settore, che
quest'anno avrà luogo dall'1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia.
In Puglia, dall'1 al 5 ottobre, sarà ospitato un programma
di sessioni scientifiche all'Università di Foggia, visite tecniche a rilevanti
realtà produttive dei quattro principali distretti pugliesi dell'uva da tavola
e, a Bari, una tavola rotonda sulle problematiche della logistica e del
mercato. In Sicilia, il 6 e 7 ottobre, si terranno sessioni scientifiche
all'Università di Palermo e visite tecniche a strutture e impianti di
particolare interesse, siti nelle due preminenti aree produttrici siciliane.
Un progetto globale
L'Italia è stata scelta non solo in quanto uno dei
principali Paesi produttori di uva da tavola, ma anche per il suo qualificato
contributo nell'ambito della comunità scientifica internazionale di ricercatori
e tecnici interessati alle innovazioni del settore. Non è un caso che il
concept del Simposio dell'uva da tavola sia nato proprio in Italia, nel 1991,
dando vita alla prima edizione di questo importante appuntamento di settore.
Da allora, nel rispetto del rilievo internazionale assunto
dal Simposio, si è sviluppata l'ormai consueta formula itinerante in virtù
della quale la comunità scientifica e i professionisti del settore dell'uva da
tavola, provenienti da tutto il mondo, si ritrovano a cadenza di 3-4 anni in
uno dei principali Paesi interessati al comparto. L'ultimo appuntamento, nel
2014, si è svolto in Australia.
Le tematiche
L'ottavo International Table Grape Symposium, oltre ad
essere un momento d'incontro e discussione per i ricercatori dediti alle
problematiche della viticoltura da tavola, vuole costituire un'occasione per
divulgare i progressi compiuti dalla viticoltura italiana e favorire il
confronto tra tecnici e operatori interessati al trasferimento tecnologico dei
risultati ottenuti dalla ricerca internazionale. L'attenzione sarà rivolta alle
seguenti tematiche, declinate nell'ottica della sostenibilità, qualità e
innovazione: tipologie produttive, economia e marketing; ecologia, biologia e
fisiologia delle produzioni; risorse genetiche e propagazione; tecniche colturali
tradizionali e innovative; post raccolta e trasformazione; controllo delle
malattie e degli insetti parassiti.
I comitati e i convener
Lo svolgimento del Simposio è stato promosso dai professori
di viticoltura delle Università di Foggia, Palermo e Torino e dalle società di
consulenza tecnica Agriproject Group e Graper. Il comitato organizzatore è
stato allargato a studiosi di altre Università ed enti di ricerca italiani. Il
comitato scientifico si compone di esperti afferenti a istituzioni scientifiche
di Australia, California, Sud Africa, Cile, Argentina, Brasile, Cina, Iran,
Turchia, Spagna, Portogallo, oltre che, naturalmente, Italia. Convener del
Simposio sono la prof.ssa Laura de Palma (Università di Foggia), il prof.
Rosario Di Lorenzo (Università di Palermo) e il prof. Vittorino Novello
(Università di Torino).
Il Simposio ha l'interesse dei produttori e della loro
associazione Apeo (Associazione produttori esportatori ortofrutticoli).
L'organizzazione si avvarrà, inoltre, delle competenze professionali di
Agrifood Consulting, cui è stato affidato il ruolo di event management, e
dell'agenzia Soluzioni Omnia Media, cui è stato assegnato il compito di
segreteria organizzativa del Simposio.
I partner e i patrocinatori
L'iniziativa beneficia, oltre che del patrocinio delle
Università di afferenza dei convener, anche del patrocinio della Regione
Puglia, della Società di ortoflorofrutticoltura italiana, dell'Accademia
italiana della vite e del vino e ha richiesto il patrocinio del ministero delle
Politiche agricole, alimentari e forestali oltre che dell'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (Oiv).
La lingua ufficiale del Simposio sarà l'inglese, ma è
prevista la traduzione simultanea in italiano per stimolare la partecipazione
dei tecnici del settore.
Il programma provvisorio, le prime due circolari, le
scadenze e i link per l'iscrizione e l'invio di comunicazioni sono disponibili
sul sito web del Simposio www.8itgs2017.it.
Fonte: Ufficio stampa Simposio internazionale dell'uva da tavola
Nessun commento:
Posta un commento