Parla sempre più spagnolo l'olio di qualità. Nella "The
Best 20", gli oscar dell'olio extravergine secondo la guida Flos Olei
curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, la Spagna supera l'Italia per otto
premi a sette, aggiudicandosi anche i due riconoscimenti più ambiti. I panel di
degustazione hanno assegnato il premio per il Migliore Olio Extravergine
dell'Anno all'etichetta "Selección" di Finca la Torre, mentre agli
iberici di Castillo de Canena Olive Juice è stato conferito il titolo di
"Azienda dell'Anno". La Spagna, primo produttore mondiale per
quantità, "cresce in maniera esponenziale anche qualitativamente e non
solo nella regione dell'Andalucía, storicamente legata all'extravergine, ma
anche nel resto dei territori della Penisola Iberica" sottolineano i curatori
della settima edizione. La guida, che sarà presentata a Roma sabato 28
novembre, fotografa quest'anno l'oro verde di 49 Paesi, toccando tutti i
continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti in doppia lingua,
italiano e inglese. L'Armenia è new entry, con Argentina, Cile, Slovenia,
Portogallo e Turchia premiati a completare un quadro variegato, a dimostrazione
di quanto vasto sia diventato l'impianto oleario nel mondo, in crescita alla
pari del consumo. Premi speciali alla lituana Itališko Skonio Gurmanai
(L'Importatore dell'Anno) e al Ristorante La Perla di Lucerna, in Svizzera (Il
Ristorante dell'Anno), mentre l'italiana Mori-Tem si aggiudica il Premio
Cristina Tiliacos.
Nessun commento:
Posta un commento