ISCRIZIONE GRATUITA
CON BORSE DI STUDIO A PREMIO
FINALITÀ DEL CORSO
Obiettivo principale del Corso è quello di formare Tecnici
Superiori specializzati nella gestione del post-raccolta della filiera
ortofrutticola, assicurando il mantenimento della qualità del prodotto, dalla
raccolta al momento di esposizione sul bancone di vendita.
Il Corso mira a formare professionisti con un’elevata
conoscenza e abilità di applicazione delle principali tecniche di conservazione
in post-raccolta, salvaguardando la salubrità dei prodotti e ridurne gli
sprechi, capace di promuovere il consumo di una più ampia gamma varietale che
comprenda il ricco giacimento della biodiversità regionale e la valorizzazione
di prodotti di nicchia e di relazionarsi con gli altri tecnici che si occupano
dei diversi segmenti della filiera.
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
La figura tecnica formata potrà svolgere attività in qualità
di dipendente e/o consulente presso imprese e centrali ortofrutticole,
magazzini di condizionamento, piattaforme logistiche di distribuzione, nonché
per la GDO (ipermercati e supermercati).
Altresì, il Tecnico potrà operare presso imprese di
progettazione e costruzione di impianti di condizionamento oltre che di aziende
specializzate nella loro manutenzione ed assistenza tecnica.
SEDE
Il Corso è previsto si realizzi presso la sede APEO -
Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli Via C. Rosalba, 47/J - 70124
BARI
Lo stage sarà svolto presso Aziende/Enti soci, aziende a
queste associate o presso altre realtà leader nei settori della produzione,
conservazione, logistica e distribuzione orto-frutticola.
Le aziende Partner del Progetto Formativo sono:
1. Agr. Az.
Agr. Frutti di Puglia s.s., Conversano (BA)
2. AGRICOOPER
di Gianni Liturri srl, Noicattaro (BA)
3. Agrimessina
srl, Rutigliano (BA)
4. Asso
Fruit Italia Soc. Coop, Scanzano Jonico (MT)
5. Associazione
agricola Palazzello, Mazzarone (CT)
6. Az. Agr.
San Marco s.s. di Stanislao Pernice e C., Turi (BA)
7. Azienda
Agricola Oro di Puglia di F.sco Occhiogrosso, Bitetto (BA)
8. CJO –
Consorzio Jonico Ortofrutticoltori, Eboli (SA)
9. Dr.
Franco Pignataro srl, Noicàttaro (BA)
10. Ermes snc
di Giacomo Suglia & f.lli, Noicattaro (BA)
11. Fichera&Torrisi
s.s. Società Agricola, Chiaromonte Gulfi (RG)
12. Fra.Va
srl, Rutigliano (BA)
13. Frudis
srl, Noicattaro (BA)
14. Fruits
Land s.s. Società Agricola, Putignano (BA)
15. Giuliano
srl, Turi (BA)
16. OP
Agritalia Soc. Coop., Barletta (BT)
17. OP Didonna
– Società Cooperativa Eredi Pietro Didonna, Rutigliano (BA)
18. SOP srl –
Società Ortofrutticola Polignanese, Polignano (BA)
DURATA E STRUTTURA DEL PERCORSO
Il Corso ITS ha la durata di 4 semestri, per un totale di n.
2000 ore, di cui n. 1200 dedicate a lezioni d’aula di tipo laboratoriale,
esercitazioni di laboratorio e/o in contesti lavorativi, visite didattiche,
project work e n. 800 ad attività di stage.
Il percorso formativo è articolato in Unità Formative
relative alle Aree delle Competenze di Base, Trasversali e Tecnico
Professionali.
Le lezioni si articoleranno prevalentemente in 5 ore
giornaliere antimeridiane, dal lunedì al venerdì, e comunque, sulla base delle
esigenze didattico/organizzative. In caso di esercitazioni e/o visite
didattiche l’impegno giornaliero potrà raggiungere anche le 8 ore.
Prevista la personalizzazione del profilo per studenti
lavoratori
Almeno il 50% del monte ore del Corso sarà affidato ad
esperti del mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica
almeno quinquennale.
Prevista la possibilità di svolgere lo stage presso
Aziende/Enti fuori regione o all’estero con Borse di Mobilità Erasmus+ o Fondi
PON
DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE
Il corso è rivolto a max 30 soggetti, cittadini di uno degli
Stati dell’Unione Europea, in possesso di un diploma di istruzione secondaria
superiore.
Al termine del corso ITS, sono previste n. 3 Premi di studio
che saranno assegnati agli studenti più meritevoli.
Pena l’esclusione, la domanda di iscrizione debitamente
sottoscritta e corredata dei documenti di cui sopra, dovrà pervenire entro e
non oltre le ore 18:00 del 12 ottobre 2016.
Scarica il bando di Selezione allievi dal sito web:
www.itsagroalimentarepuglia.it
Nessun commento:
Posta un commento