Nel primo trimestre del 2015, l'indice dei prezzi dei
prodotti venduti dagli agricoltori aumenta dello 0,9% sul trimestre precedente
e diminuisce dell'1,3% rispetto allo stesso trimestre del 2014. Lo rileva
l'Istat, sottolineando che nel corso del trimestre, rispetto allo stesso periodo
del 2014, si attenua la flessione degli indici mensili dei prezzi dei prodotti
venduti, fino a registrare una lieve ripresa (-2,2% a gennaio, -0.7% a
febbraio, +0,2% a marzo). Fra i prodotti venduti dagli agricoltori, i prezzi
dei prodotti vegetali registrano, su base tendenziale, un aumento del 2,2%, in
particolare si evidenzia un aumento tendenziale dei prezzi molto elevato per
l'olio d'oliva (+48,7%); variazioni positive più contenute si registrano per
ortaggi e piante (+5,3%) e frutta (+4,9%). Le diminuzioni maggiori si
registrano per i prezzi delle patate (-34,2%), delle foraggere (-29,3%) e delle
piante industriali (-9,1%); i prezzi degli animali e dei prodotti da animali
registrano un decremento del 5,6%. Per quanto riguarda l'indice dei prezzi dei
prodotti acquistati dagli agricoltori, nel primo trimestre dell'anno diminuisce
dello 0,5% rispetto al trimestre precedente e del 4,3% rispetto allo stesso
periodo del 2014. A livello mensile, rispetto allo stesso periodo del 2014, per
i prezzi di acquisto si arresta la flessione tendenziale registrata nei mesi
precedenti (da -0,5% di gennaio a +0,1% di marzo).
Nessun commento:
Posta un commento