Cia-Agricoltori Italiani e FICO Eataly World e presentano
“La Repubblica dei Contadini”. Nel più grande mercato contadino mai realizzato,
dal pomeriggio di venerdì primo giugno, sabato 2 e domenica 3 giugno per tutto
il giorno, sono in arrivo quasi 250 aziende agricole da tutta Italia e migliaia
dei loro prodotti tipici locali e presidi Slow Food: birre agricole, formaggi a
latte crudo, salumi e carni da allevamenti, ortofrutta fresca e trasformata,
pescato e prodotti da forno, pasta e riso, vino, olio e miele. L’iniziativa
porterà da FICO a Bologna, nel più grande Parco agroalimentare del mondo, in
collaborazione con Cia-Agricoltori Italiani, uno spaccato unico della
biodiversità agroalimentare, custodito dalle aziende agricole del Belpaese.
Il taglio del nastro si terrà in concomitanza della Festa
della Repubblica, sabato 2 giugno alle ore 11. Alla giornata parteciperanno
Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento
Europeo; Dino Scanavino, presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani;
Simona Caselli, assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna; Tiziana
Primori, amministratore delegato di FICO Eataly World e Massimo Montanari,
storico dell’alimentazione.
In numeri, saranno 244 le aziende agricole presenti, provenienti
da 71 province italiane, che inizieranno l’allestimento già dal pomeriggio del
primo giugno: 42 coltivatori con i primi pomodori, ciliegie e piccoli frutti;
27 vignaioli e i loro vitigni autoctoni; 31 casari con i formaggi dei propri
allevamenti; 20 tipologie di prodotti da 20 regioni; 11 birrifici agricoli.
Aziende selezionate anche da La Spesa in Campagna, la rete per la vendita
diretta promossa da Cia.
Come rileva l’Ufficio
Studi di Cia-Agricoltori Italiani, sono più di 10 mila gli agricoltori che in
tutta la Penisola vendono i propri prodotti in spacci aziendali o mercatini
rionali, locali e cittadini, proponendo oltre 4.000 specialità tipiche, molte
delle quali di solito acquistabili solo nei territori di origine e ora pronte
ad essere scoperte, assaporate e acquistate a FICO in occasione de “La
Repubblica dei Contadini”.
Sempre di più sono, infatti, le famiglie che scelgono i
mercati contadini allestiti dagli agricoltori (+10% nell’ultimo anno). Cia
stima che 1 italiano su 4, ogni anno, acquisti almeno una volta direttamente
dal produttore, premiando qualità, tipicità e genuinità delle specialità
agricole. Oltre a valorizzare i mercati stessi che preservano la biodiversità
agroalimentare italiana, offrendo uno sbocco a prodotti realizzati localmente e
in quantitativi limitati. Da analisi Cia-Agricoltori Italiani che è già
presente sul territorio con il suo circuito di vendita diretta “La Spesa in
Campagna” e appuntamenti fissi in molte città italiane; in Italia, il movimento
alimentato dalla vendita agricola diretta, ammonta a circa 1 miliardo di euro
l’anno.
A FICO (Fabbrica Italiana Contadina) Eataly World
l’agricoltura italiana sarà rappresentata da oltre 200 produttori locali, che
si aggiungeranno alle filiere del cibo presenti nel Parco. Su 10 ettari, FICO
racchiude la meraviglia della biodiversità italiana, dal campo alla forchetta:
per capire l’agricoltura italiana e conoscere la trasformazione alimentare, 2
ettari di campi e stalle con più di 200 animali e 2000 cultivar, oltre a 40 fabbriche
contadine per vedere la produzione di carni, pesce, formaggi, pasta, olio,
dolci, birra e tanti prodotti italiani e, per degustare il meglio della tavola
e delle bevande italiane, una scelta di oltre 40 luoghi di ristoro diversi, dai
chioschi di street food fino ai ristoranti stellati. Sei “giostre” educative
dedicate al fuoco, alla terra, al mare, agli animali, al vino e al futuro per
giocare e imparare; 30 eventi e 50 corsi al giorno tra aule, teatro e spazi
didattici.
Nessun commento:
Posta un commento