Con il mese di Maggio e la sua esplosione di colori e
profumi, siamo nel pieno della stagione primaverile. Le giornate finalmente più
calde si allungano e facendo la spesa al mercato i banchi della frutta e della
verdura si riempiono di alimenti succosi, nutrienti ma allo stesso tempo
freschi e strabordanti d’acqua, grazie ai quali possiamo disintossicarci dalle
tossine accumulate durante l’inverno, combattere la ritenzione idrica e fare
una bella scorpacciata di vitamina C.
E allora per gli amanti della dieta mediterranea molto ricca
di frutta e verdura per questo mese potrete fare il pieno di fresche e
nutrienti primizie, vediamo quali:
VERDURA
Fave
Ricchissime di fibre le patate novelle, dalla buccia liscia
e tenera, si raccolgono soprattutto in questo mese e rispetto alla patata a
lunga conservazione, sono più ricche di selenio e vitamina C. Ad alto contenuto
di acqua e potassio queste vanno conservate in un luogo fresco e asciutto. Se
preferite potreste tenerle anche in frigorifero, nel reparto delle verdure.
Piselli
Con il tasso più alto in assoluto tra i legumi di proteine,
i piselli verdi e freschi sono ricchi di vitamina B1 e vitamina A, ma anche di
fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Usati come contorno o anche per
condire i primi piatti oltre ad essere estremamente gustosi una volta cotti
danno un buon senso di sazietà e ci aiutano a depurare il nostro organismo.
E ancora nel vostro cesto della spesa per questo mese
potreste mettere:
asparagi
broccoli
carciofi
cicoria
finocchi
radicchio rosso
rucola
spinaci
indivia
lattuga
ravanelli
barbabietole
FRUTTA
Nespole
Protagoniste di sagre e feste in varie regioni italiane
proprio in questo mese di Maggio, le nespole dal colorito giallo-arancio
intenso sono ricchissime di vitamina C, calcio e carboidrati. Dalle proprietà
astringenti per l’intestino soprattutto se mangiata ancora acerba, la nespola
al contrario se mangiata molto matura acquista proprietà fortemente lassative.
Ottime per preparare delle dolcissime e nutrienti confetture per la prima
colazione.
Ciliegie
Dal colore rosso intenso con la sua polpa zuccherina, la
ciliegia che inizia a maturare proprio verso la fine di Maggio (fino a Luglio)
è uno tra i frutti più apprezzati di questa stagione. Oltre ad essere degli
antidolorifici naturali per combattere le infiammazioni alle articolazioni, le
ciliegie contengono una discreta quantità di vitamina A e C. Questo frutto così
dolce e particolare, visto che si raccoglie a grappolo, è particolarmente dissetante
durante la stagione calda in quanto contiene molti sali minerali ma allo stesso
tempo ha proprietà diuretiche, lassative e per finire depurative.
Per tutto il mese di Maggio possiamo ancora trovare:
fragole
kiwi
arance
pere
Autore: Gloria Mastrantonio
Fonte: GreenMe
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