
In Slovenia, per la cerimonia ufficiale della Giornata
mondiale delle api, il Direttore Generale della FAO, José Graziano da Silva, ha
affermato che i paesi devono passare a politiche e sistemi alimentari più favorevoli
agli impollinatori e più sostenibili. "Non possiamo continuare a
concentrarci sull'aumento della produzione e della produttività basandoci
sull'uso diffuso di pesticidi e di sostanze chimiche che minacciano le colture
e gli impollinatori", ha affermato Graziano da Silva.
Oltre il 75% delle colture alimentari mondiali dipendono in
una certa misura dall'impollinazione per resa e qualità. Le api sono gravemente
minacciate dagli effetti combinati del cambiamento climatico, dell'agricoltura
intensiva, dei pesticidi, della perdita di biodiversità e dell'inquinamento.
L'assenza di api e di altri impollinatori eliminerebbe la produzione di caffè,
mele, mandorle, pomodori e cacao, per citare solo alcune delle colture che si
basano sull'impollinazione. "Ognuno di noi ha una responsabilità
individuale nei confronti della protezione delle api e dovremmo tutti fare
scelte rispettose degli insetti impollinatori", ha aggiunto Graziano da
Silva. "Anche la crescita dei fiori a casa per nutrire le api contribuisce
a questo sforzo".
Impollinatori, come api, api selvatiche, uccelli,
pipistrelli, farfalle e coleotteri volando, saltano e strisciano sui fiori
aiutando le piante a fertilizzarsi. Tuttavia, il numero e la diversità degli
impollinatori sono diminuiti negli ultimi decenni e le prove indicano che il
declino è principalmente conseguenza delle attività umane, compreso il
cambiamento climatico, che possono interrompere le stagioni di fioritura. Le
pratiche agricole sostenibili, in particolare l'agro-ecologia, possono aiutare
a proteggere le api riducendo l'esposizione ai pesticidi e contribuendo a
diversificare il paesaggio agricolo.
Con l'Organizzazione mondiale della sanità )Oms), la Fao ha
anche sviluppato il Codice di condotta internazionale sulla gestione dei
pesticidi.(ANSA).
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