Al via da oggi 21 aprile, la 12° edizione della manifestazione
con una nuova location in vista della Reggia di Caserta e tanti appuntamenti
per il mondo agricolo della Campania fino a martedì 25 aprile.
Convegni e approfondimenti, macchinari agricoli, zootecnica,
energie rinnovabili ed enogastronomia saranno al centro della dodicesima
edizione di Fiera agricola in programma dal 21 al 25 aprile prossimi in viale
Carlo III, Z. I. San Marco Evangelista a Caserta Sud. 10mila metri quadrati di
spazi coperti e 20mila metri scoperti saranno a disposizione dei visitatori che
potranno trovare subito i settori d’interesse e di ottimizzare gli incontri di
business grazie alla ripartizione espositiva secondo aree tematiche.
Fiera agricola lo scorso anno ha visto la partecipazione di
oltre 45mila visitatori, collocandosi così tra le manifestazioni più quotate
del panorama espositivo di settore al Centro Sud. Per il terzo anno consecutivo
la manifestazione è iscritta all'albo delle principali fiere internazionali, un
riconoscimento che premia la qualità degli espositori presenti.
La filiera bufalina, i prodotti tipici come la Melannurca
Igp e le fitopatie saranno al centro di momenti di approfondimento, così come
le innovazioni colturali, con la riscoperta della canapa da fibra.
Spazio confermato per l’Associazione nazionale allevatori
della specie bufalina, che con AraC, Aia e il supporto dell’assessorato
all’Agricoltura della Regione Campania organizzano la Mostra nazionale della
Bufala mediterranea italiana e la 7° Asta nazionale. Torna anche il concorso
fotografico PhotoBuba-5° edizione, organizzato dalla “Compagnia degli
Annutoli”, l’associazione dei giovani appassionati alla bufala.
Il programma
Venerdì 21 aprile
L'apertura della manifestazione è prevista il 21 aprile alle
9.30, alle 11.00 avrà inizio l’esposizione dei capi bufalini, con la
presentazione della razza Mediterranea italiana al pubblico e alle scolaresche.
Alle 11.30 si terrà la cerimonia inaugurale, sarà presente il consigliere per
l’agricoltura del presidente De Luca, Franco Alfieri.
Sempre il 21 aprile, ore 16.00 seguirà il convegno "La
filiera bufalina campana Dop, i dati produttivi definitivi sul 2016 e le
prospettive per il futuro” organizzato in collaborazione con il Consorzio per
la tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop; le conclusioni saranno
affidate al professor Luigi Zicarelli che interverrà sulle prospettive del
co-marketing tra il prodotto tipico e i
beni culturali, a partire dalla Reggia di Caserta, nuova sede del Consorzio
tutela.
Sabato 22 aprile
Il 22 aprile, ore 10.30, appuntamento con il convegno:
“Melannurca Campana Igp, le modifiche al disciplinare di produzione:
opportunità e vantaggi”. Un incontro di servizio in favore dei melicoltori che
hanno investito nella Melannurca Campana Igp: il disciplinare è cambiato e
consente di avere impianti più produttivi. Le modifiche prevedono che possa
aversi un sesto d’impianto più ridotto, quindi più alberi per ettaro, e una
resa dei meleti ammessa più elevata. Gli interventi verteranno su come
concretizzare le opportunità che derivano dalle modifiche. Parleranno: Giuseppe
Giaccio, presidente del Consorzio di tutela Melannurca Campana Igp, introduce
il tema novità del disciplinare, il professor Marcello Forlani del dipartimento
di Agraria di Portici, Università degli Studi Federico II di Napoli, estensore
delle modifiche, che motiverà le scelte fatte con le nuove modifiche al
disciplinare, Vincenzo De Micco, libero professionista, che illustrerà come
infittire un meleto già esistente lavorando sui sesti di impianto a norma del
vecchio disciplinare e minimizzando i costi, ovvero come programmare la
piantumazione di un meleto ex novo con le norme del nuovo. Non mancherà un
momento di riflessione sulla difesa del meleto e il mantenimento delle mele di
Giuseppe Simioli. Conclusioni affidate al presidente della Coldiretti Caserta,
Tommaso De Simone.
Sabato 22 aprile alle 17.30 seguirà il convegno “Un futuro in fibra di canapa”. In Campania
nel 2016 sono stati messi a coltura, secondo l’assessorato all’Agricoltura
della Regione Campania, circa 150 ettari di terreno, con un orientamento
prevalente di utilizzo food della Cannabis sativa. In Campania con le modifiche
al Programma di sviluppo rurale 2014-2020 la filiera della canapa diventa
prioritaria e gli imprenditori coinvolti si stanno organizzando per aumentare
la produzione, e costruire una filiera nella tradizione area di business
no-food, vocata soprattutto alla produzione di fibra tessile. Tutto questo
perché la canapa, intesa come filiera agroalimentare, non è oggetto delle
politiche comunitarie, in quanto coltura esclusa dall’Allegato 1 del Trattato
sul funzionamento dell’Unione europea, previsto dall’articolo 38 del Tfue. Ne
discuteranno, tra gli altri, Raffaella Pergamo, ricercatrice del Crea Colture
industriali di Caserta, Franco d’Amore, esperto della Coldiretti di Caserta,
Gennaro Fabbrocini imprenditore, Boccia Tessitura, Valentina Capone,
imprenditrice, Coop. Canapa.
Domenica 23 aprile
Il 23 aprile si terrà la 10° Mostra nazionale della Bufala
mediterranea italiana, alle 11.00 è in programma la degustazione guidata “I
vini e formaggi nella cultura del Sannio beneventano” a cura di Coldiretti.
Apicoltura & Zafferano Clesia curerà il convegno delle 16.00 "Dalla
coltivazione alla degustazione. Lo zafferano: sai riconoscerlo?". Alle
18.00 preparativi e sorteggio pubblico per i lotti inerenti alla 7° Asta
nazionale.
Lunedì 24 aprile
Il 24 aprile 2017 alle 15.30 si terrà il convegno su
“Fitopatie delle drupacee e cancro del kiwi, novità e aggiornamenti per i territori
delle province di Caserta e Napoli”. L’incontro è stato sviluppato in tandem
con l’Osservatorio fitopatologico della Regione Campania e il Crea di Caserta.
Un vero e proprio momento di informazione di servizio sullo stato dell’arte
delle principali fitopatie delle drupacee e con l’inserimento di un capitolo a
parte sull’emergenza Psa che interessa il kiwi. Per il Psa, o cancro del kiwi,
sono previste due relazioni, a cura di Luigi Zampella e Francesco Mastrobuoni
del Crea Frutticoltura-Caserta. Per la sezione Drupacee, relazioni di Vincenzo
Orologiaio, Osservatorio fitopatologico Campania-Caserta, che interverrà su
“Aromia bungii” e “Sharka”.
Martedì 25 aprile
Il 25 aprile alle 10.30 si parlerà infine di “Filiera
latte-criticità e prospettive di sviluppo: quali strumenti finanziari?”
seminario tecnico organizzato da Fiera Agricola in partnership con AgroCepi e
General Contract.
Fonte: Fiera Agricola
Nessun commento:
Posta un commento