Ricchi di vitamina C e antiossidanti, i pomodori non solo
sono considerati capaci di tenere a bada i livelli di colesterolo, di favorire
il buon funzionamento dell'intestino e di avere benefici per la vista, ma anche
di prevenire le malattie cardiovascolari.
A confermare questa eccezionale funzione è la revisione di
21 studi condotta dai ricercatori della Northumbria University e pubblicata
sulla rivista Atherosclerosis e che ha identificato un’associazione tra il
consumo di pomodori o di derivati del pomodoro e un minor rischio di malattie
cardiovascolari.
Se da un lato, in buona sostanza, evidenze attuali indicano
che il consumo di pomodoro migliora alcuni lipidi nel sangue, la pressione
sanguigna e la funzione endoteliale, ora con queste analisi si è confermato che
il consumo di pomodoro può anche potenzialmente ridurre il rischio di malattie
e di mortalità cardiovascolare.
Il segreto è tutto nel licopene, un antiossidante tra
l'altro responsabile del colore rosso dei pomodori e che non può essere
sintetizzato nel nostro organismo, quindi dipende dalla dieta.
Cosa può fare un pomodoro al nostro corpo
Nella fattispecie, lo studio ha verificato i benefici del
consumo di prodotti a base di pomodoro associati agli integratori con licopene
nella prevenzione delle malattie che riguardano cuore e circolazione. I
ricercatori hanno in questo modo osservato che i prodotti a base di pomodoro
sono stati in grado di diminuire i valori del colesterolo e migliorare alcuni
valori di rischio cardiovascolare, mentre gli integratori al licopene agiscono
sulla pressione.
Gli effetti protettivi del licopene, dunque, e dei derivati
del pomodoro sarebbero complementari: gli alimenti come il pomodoro e i loro
principi attivi come il licopene agiscono in sinergia nella prevenzione
cardiovascolare.
Come scegliere i pomodori
Stagionalità e freschezza sono gli elementi chiave.
Ricordatevi che trovate i pomodori solo da giungo a settembre/ottobre. Al di
fuori di questo periodo, potreste acquistare - e a un prezzo maggiore - solo
prodotti di serra che non hanno ricevuto gli effetti benefici del sole.
Inoltre, così come tutta la frutta e la verdura, i pomodori
sono di qualità e freschi solo se sono sodi: la superficie non deve essere
ammaccata o spaccata, non ci devono essere macchie scure o parti marce e,
infine, non devono essere troppo verdi, altrimenti significa che non sono
maturi al punto giusto.
Autore: Germana Carillo
Fonte: Green Me
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