Nell’ambito delle iniziative sulla valorizzazione del ricco
patrimonio varietale orticolo della Regione Puglia è stato organizzato una
giornata di studio, martedì 4 settembre, con inizio ore 10 presso l’azienda
“Agriturismo Lama San Giorgio” (Rutigliano, Bari) sul tema
LA CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA DELLE FONTI
UNA DELIZIA DEL PALATO A DIFESA DELLA SALUTE
La cipolla rossa di Acquaviva, che per le ottime
caratteristiche organolettiche, si sta affermando con crescente successo sui
mercati nazionali è un tipico ortaggio del mondo contadino meridionale, che nel
tempo è divenuto non solo un prezioso ingrediente di molte salse celebri come
il ragù bolognese, il sugo di carne genovese, la bouillabaisse, ma anche un
gustoso componente di pizze rustiche di, insalate e piatti diversi. In
particolare, la cipolla rossa di Acquaviva, caratterizzata dai bulbi sub
sferici con tuniche carnose e succulenti dolci e lievemente piccanti è
piacevole consumata anche cruda. Le testimonianze storiche fanno risalire a
diversi secoli fa, la coltura di questa varietà nell’agro di Acquaviva, tanto
che il comune viene soprannominato “U pais di cipodde” con festeggiamenti nella
prima domenica di ottobre e la sagra del calzone nella 3a domenica di ottobre.
La cipolla ha un discreto valore nutritivo per la presenza di oligoelementi,
zolfo, ferro, potassio, magnesio fosforo e calcio, diverse vitamine A complesso
B, C, E, flavonoidi. Studi più recenti hanno evidenziato la presenza di
principi attivi ad azione diuretica,
ipoglimicizzante, decongestionante, disinfettante. Attualmente, un crescente
interesse è rivolto alla ricerca nel mondo vegetale di specie che contengono
principi ad azioni antitumorali, le cipolle contengono polifenoli, come la
quercitina che bloccano la crescita delle cellule tumorali. Preferibilmente
sono da consumare crude in insalate. Gli aspetti organolettici e salutistici
saranno ampiamente illustrati da esperti, nel corso della giornata di studio, a
cui seguirà la degustazione di piatti tipici a base di cipolla. L’incontro è
organizzato dall’Accademia dei Georgofili sezione Sud-Est, in collaborazione
con la Cooperativa Viva Frutta diretta dal Dott. Donato Fanelli, attuale
coordinatore Comitato Uva da tavola dell’Ortofrutta Italia.
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