Anche quest’anno le Cooperative Assoproli Bari hanno aperto le porte dei loro
frantoi a tutti i consumatori, curiosi
ed appassionati, per la IX edizione di “Natale in Frantoio”, tradizionale
appuntamento promosso dai produttori di olio extra vergine di oliva della Terra
di Bari.
“La Magia del Natale nel Regno dell’Olio Buono”, claim della campagna, sintetizza l’obiettivo della manifestazione, ovvero,
accompagnare i visitatori alla scoperta di questi luoghi di produzione dal
fascino e dall’atmosfera unica, vera
espressione di un territorio, quello pugliese, da sempre dedito alla
coltivazione e alla produzione di olive e di olio extra vergine che grazie al
costante impegno e alla grande passione
dei produttori, affiancati dai validi tecnici Assoproli, è un prodotto di qualità e sicurezza garantiti.
Lo scorso sabato i nostri frantoi hanno ospitato tutti i
partecipanti con visite e degustazioni
guidate. E non è tutto, a tutti i visitatori verrà riservato uno sconto
speciale sull’acquisto delle lattine di olio nuovo. Un’occasione per regalare e
regalarsi tutta la bontà del nostro territorio!
“Assoproli è da sempre impegnata a valorizzare
l’olivicoltura ed a fornire formazione costante ai soci per garantire un
prodotto di eccellenza, - spiega Franco Guglielmi, Presidente Assoproli - ma
non solo: da anni stiamo portando avanti
il progetto “Noi Fra i Frantoi”
di educazione alimentare nelle scuole, diffondendo la cultura dell’olio
extra vergine di oliva a bambini, insegnanti e genitori. Aprire le porte dei
nostri frantoi è un appuntamento che ci
consente di condividere con i nostri consumatori un momento di festa “a casa
nostra” per essere presenti poi nelle
loro case con scelta consapevole, avendo avuto modo di conoscerci direttamente.
E’ importante sottolineare come anche in questa
campagna olivicola, che in molte zone si è già chiusa, caratterizzata
come noto da una drastica riduzione delle quantità prodotte e da una qualità non sempre eccellente, il duro
lavoro dei nostri tecnici ha consentito all’ Assoproli con un’ attenta selezione delle partite di
olio da imbottigliare di ottenete un
olio che è in linea con gli standard qualitativi degli ultimi anni ”.
Frequenti e diverse sono, le iniziative che caratterizzano
tutto l’anno l’attività della O.P.: corsi di formazione, eventi, percorsi di
avvicinamento all’olio extra vergine di oliva, per condurre gli appassionati ed
i consumatori verso una maggiore consapevolezza di ciò che consumano, imparando
a saper distinguere un olio di qualità da un prodotto che ne è privo, a
vantaggio della propria spesa e della propria alimentazione, e a beneficio
della salute.
“Ma Assoproli è anche
fortemente impegnata nell’innovazione tecnico-agronomica seguendo e, al
contempo, spronando la ricerca scientifica, - prosegue Guglielmi-. Uno dei
risultati della ricerca, instaurata oltre 15 anni fa con il CNR e con il prof.
Giusepe Fontanazza, è rappresentato dalla varietà FS17 conosciuta come la
Favolosa, nata per risolvere i problemi di una olivicoltura in grado di
competere per qualità e costi di produzione con il contesto internazionale ma
che, ultimamente, si è dimostrata essere anche una delle varietà olivicole tra
le più resistenti al batterio della Xlylella Fastidiosa. Il progetto di ricerca
è stato sviluppato unitamente al Consorzio Oliveti d’Italia, di cui Assoproli è
socio fondatore”.
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