Il Ministero delle Politiche agricole
alimentari e forestali comunica che, per rispondere alle esigenze di credito
delle aziende lattiero casearie, è stato firmato insieme al Ministero dello
Sviluppo Economico il Decreto interministeriale sulla costituzione del
"pegno rotativo" su prodotti lattiero-caseari di lunga stagionatura.
Il provvedimento, ora trasmesso alla Gazzetta ufficiale, fornisce un ulteriore
strumento di garanzia per tante imprese, protagoniste di un comparto strategico
per tutto il settore agricolo nazionale.
Il "pegno rotativo", infatti,
consiste nel porre prodotti lattiero caseari (le forme di formaggio stagionato)
come garanzia per accedere al credito. Le aziende debitrici potranno conservare
le forme nei propri stabilimenti a condizioni pattuite con gli istituti di
credito. Il pegno si dice "rotativo" in quanto i produttori potranno
sostituire le forme sottoposte a pegno, senza necessità di ulteriori
adempimenti burocratici. Fino ad oggi questa possibilità era circoscritta al
settore dei prosciutti.
Il decreto definisce, tra l'altro, le modalità
di applicazione, che a differenza di quanto previsto nel caso dei prosciutti,
non prevedono uno specifico contrassegno.
Nessun commento:
Posta un commento