Dal 20 al 28 luglio 2018 si svolgerà a Bari la Summer School
"Agricoltura giovane" MANAGEMENT DELLA NUOVA IMPRESA AGRICOLA E
AGROALIMENTARE, una iniziativa che l'Università di Bari- Dipartimento di
Economia, Management e Diritto dell'impresa sta realizzando con la
collaborazione del Consorzio Puglia Natura con l'obiettivo di orientare gli
studenti universitari, laureati e laureandi, oltre ai giovani imprenditori,
verso un nuovo modello di imprenditore agricolo, concentrato sulla Innovazione
di prodotto e di Processo e, per questo, formato sul management e sulle
opportunità dell'attuale mercato agricolo e agroalimentare.
Il corso di 40 ore, diretto dalla prof.ssa Sabrina Spallini,
è totalmente gratuito, ha una durata di 5 giorni e sarà riconosciuto dall'Università.
Docenti di spicco saranno: Giulio Sapelli economista
torinese, premier in pectore per un giorno, John R. Taylor, MLA, PhDAssistant
Professor of AgroecologyUniversity of Rhode Island, Angelo Frascarelli
dell'Università degli Studi di Perugia, Luigi Triggiani, segretario generale di
Unioncamere Puglia.
Il corso nasce dalla constatazione che nell’ambito
dell’impresa agricola attuale l’attenzione si focalizza prevalentemente sulle
tecniche agricole e agronomiche e non, invece, sulla gestione dell’azienda
stessa nonché sulla innovazione di prodotto.
La finalità è puntare l’attenzione sulla necessità di
professionalizzare un mondo imprenditoriale che, fino ad ora, è stato orientato
solo ad implementare le conoscenze di base legate al prodotto e al ciclo di
produzione agricolo e a far maturare la consapevolezza sulle potenzialità del
settore agricolo e agroalimentare e, quindi, sulla necessità che
l’imprenditoria di settore si orienti a forme gestionali evolute nonché alla
innovazione di prodotto e processo.
In questo, l’Università con la Summer School, con l’ausilio
della regione Puglia e del partenariato tecnico privato del Consorzio Puglia
Natura, intende costruire per i suoi discenti (laureati o laureandi) un ponte
prima verso la specializzazione e, poi, verso il mondo del lavoro autonomo.
La terza missione dell’Università, con AGRICOLTURA GIOVANE-
MANAGEMENT DELLA NUOVA IMPRESA AGRICOLA E AGROALIMENTARE, compie dunque il
raccordo tra il mondo accademico universitario, il mondo del lavoro e le
istanze sociali che impongono ai giovani sforzi sempre più grandi per trovare
occupazione.
Il corso vuole infatti fornire gli elementi di base
(culturali e scientifici) perché i discenti (anche in autonomia e in
autoformazione) elaborino un modello originale e personale di imprenditore
agricolo 2.0 dove le competenze fondamentali sono le skills legate all’area
della gestione di impresa e dello sviluppo di strategie innovative cedendo il
passo alle competenze agronomiche e specialistiche affidabili anche a tecnici
esterni all’azienda stessa.
PROGRAMMA
La Summer School si svolgerà attraverso un corso della
durata di 44 ore, divise in 6 giornate di studio con un seminario finale di
presentazione dei risultati e di valutazione dei partecipant
Il programma è così articolato:
1. SCENARIO DEL MERCATO AGRICOLO E AGROALIMENTARE
2. DALL’IDEA ALLA STRATEGIA D’IMPRESA
3. STRUMENTI DI PROGRAMMAZIONE E GESTIONE AZIENDALE
4. NUOVI STILI ALIMENTARI E CULTURE LOCALI
5. PAC E PSR – vincoli e opportunità
6. PRESENTAZIONE E VALUTAZIONE DEI RISULTATI
Le prime 5 giornate prevedono n. 4 ore di didattica frontale
e n. 4 ore di attività progettuali, tenute da docenti e consulenti di impresa
esperti nelle tematiche in questione. L’ultima giornata di tipo seminariale in
cui ciascun gruppo presenterà il proprio project work ad un comitato di
valutazione costituito dai partner di progetto e da uno o più esperti.
Nessun commento:
Posta un commento