
All’incontro, al quale hanno preso parte i rappresentanti
del Ministero dello sviluppo economico, delle principali organizzazioni di
categoria e della GDO, il sottosegretario ha illustrato gli interventi che il
Mipaaft intende mettere in campo per il settore attraverso un Piano strategico
di filiera italiana grano pasta.
Tre gli obiettivi principali del Piano presentato:
intervenire a livello strutturale sui siti di stoccaggio, collegato ai
contratti di filiera; garantire la trasparenza dei prezzi attraverso l’avvio di
una Commissione sperimentale nazionale per il prezzo trasparente del grano
duro; promuovere la pasta sul mercato interno e internazionale.
Sul primo versante si tratta di un intervento strategico per
riammodernare le strutture di stoccaggio del grano, garantendo una migliore
valorizzazione della qualità delle produzioni e una più efficace remunerazione.
Per quanto riguarda in particolare la promozione, è previsto lo stanziamento di
1 milione di euro per azioni mirate da parte del Mipaaft, in coordinamento con
il Mise, per affiancare le aziende italiane in un percorso di consolidamento e
rilancio. Avere un prezzo indicativo più trasparente per chi produce e
rafforzare i rapporti tra venditori e acquirenti del grano è l’obiettivo
dell’avvio della sperimentazione della Commissione, sul modello già
sperimentato in altri settori delle CUN.
«Vogliamo dare prospettiva e futuro a un settore simbolo –
ha dichiarato il Sottosegretario Pesce – come quello del grano italiano per la
pasta e per il pane. Dobbiamo mettere in campo azioni strutturali di cui si
parla da anni e che abbiamo proposto di iniziare a mettere concretamente in
atto. Il Ministero ha stanziato 10 milioni di euro per l’aiuto 2019 per i
produttori di grano duro e c’è stato forte interesse da parte di tutti i
componenti del tavolo per entrare nella fase operativa. A questo scopo già
dalla prossima settimana inizierà il lavoro di quattro gruppi tecnici operativi
che hanno lo scopo di fissare tempi certi per la realizzazione degli
interventi».
Nessun commento:
Posta un commento