Le ciliegie sono uno dei frutti più amati e con meno
calorie. Approfittiamo dei loro benefici per la salute finché sono di stagione.
Del resto, una ciliegia tira l'altra e noi lo sappiamo bene. Se avete il
privilegio di raccogliere le ciliegie direttamente dall'albero, magari in
campagna, ritenetevi davvero fortunati.
Proprietà e benefici
Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie?
Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C
e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali
minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare
riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono
melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di
antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l'invecchiamento
provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti principali contenuti nelle ciliegie
prendono il nome di antocianine. Sono presenti soprattutto nella visciola, una
varietà di ciliegia selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà
depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a
regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo
di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi. Il loro contenuto
equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l'organismo di
energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente
indicato in caso di stress e spossatezza.
Per depurare e disintossicare al meglio l'organismo, si
consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno, meglio se al mattino, dopo il
digiuno notturno, e di accompagnarle bevendo molta acqua. Ora che sono di
stagione, mangiare ciliegie al mattino potrebbe diventare una buona abitudine
per iniziare al meglio la giornata.
Secondo gli studi più recenti, le ciliegie sono un alimento
particolarmente adatto per chi pratica sport. E, soprattutto per chi è sempre
in movimento, il succo di ciliegia sarebbe davvero un toccasana.
Si tratta infatti di una bevanda energetica, utile contro le
infiammazioni e per mantenere il cuore in salute, soprattutto grazie alla
ricchezza di antiossidanti del frutto e del suo succo. Infine, ciliegie, in
quanto fonte eccellente di potassio, aiutano ad abbassare la pressione del
sangue contribuendo a bilanciare l'eccesso di sodio nell'organismo.
Calorie delle ciliegie
Le ciliegie sono un frutto di per sé poco calorico. Infatti
100 grammi di ciliegie fresche forniscono al nostro organismo circa 40 calorie.
Si tratta di un apporto calorico paragonabile a quello di una mela o di una
pesca.
Utilizzi
Le ciliegie di norma si raccolgono tra maggio e giugno. I
loro utilizzi alimentari più comuni riguardano la preparazione di composte,
conserve, sciroppi, liquori, frutta sciroppata, gelati, yogurt e dolci di vario
genere. Naturalmente, sono ottime anche gustate da sole o nelle macedonie. Gli
utilizzi delle ciliegie vanno oltre l'alimentazione. La polpa di questi frutti,
infatti, viene talvolta impiegata per la preparazione di maschere di bellezza
dall'azione astringente e rinfrescante.
Controindicazioni
Il consumo di ciliegie non presenta controindicazioni
particolari. A lungo andare può avere un leggero effetto lassativo, che
comunque non dovrebbe essere troppo problematico. Deve stare lontano dalle
ciliegie soltanto chi soffre di allergia a questi frutti. Le ciliegie
contengono levulosio, uno zucchero ammesso anche ai diabetici. In caso di
dubbio però, sulla base del tipo di diabete e del proprio stato di salute, il
consiglio è sempre di consultare il proprio medico.
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