Nella riunione del 29 agosto scorso, la Commissione De.Co.
ha approvato il disciplinare di produzione della Cipolla Rossa di Acquaviva
delle Fonti, che contiene la regolamentazione specifica della Cipolla Rossa,
necessaria per l'ottenimento del marchio De.Co.
Il Regolamento comunale prescrive le informazioni da
documentare all'atto della richiesta De.Co. (fascicolo aziendale contenente
informazioni su ubicazione, estensione e varietà dei prodotti coltivati
nell'agro).
Tali notizie necessitano per verificare la conformità degli
elementi forniti in domanda con le prescrizioni del disciplinare:
- nome del prodotto;
- caratteristiche dello stesso e le metodiche di lavorazione
consolidate nel tempo in base agli usi locali, uniformi e costanti;
- materiali e attrezzature specifiche.
Per "origine del prodotto", il Regolamento
comunale fa riferimento in maniera generica alla "zona di produzione"
intendendo per tale il "territorio comunale".
Il disciplinare adottato dal comune specifica che:
a) I prodotti agricoli primari devono provenire da una
produzione eseguita integralmente sul territorio comunale;
b) I prodotti agroalimentari, derivanti dalla trasformazione
dei primi, devono avere una base prevalente di prodotti locali.
Con queste direttive, il comune vuole tutelare l'origine e
la denominazione della Cipolla Rossa di Acquaviva, per salvaguardarla da
eventuali falsificazioni.
Fonte: https://www.acquavivapartecipa.it/
Nessun commento:
Posta un commento