Agrilevante
2017 – Fiera del Levante di Bari – Sala 8 del Centro Congressi
In
questa seconda edizione prosegue il confronto tecnico-scientifico intrapreso
fra coloro che operano nel settore della ricerca applicata alle macchine e agli
impianti per le operazioni postraccolta dei prodotti ortofrutticoli ed una
nuova occasione di specifico aggiornamento professionale per gli operatori del
settore.
Saranno
affrontati temi riguardanti principalmente le applicazioni dell’automazione
industriale alle nuove tecnologie ortofrutticole, per migliorare le condizioni
di lavoro e aumentare le prestazioni e la qualità produttiva degli impianti.
Considerando che nella filiera ortofrutticola il prodotto passa “dalla terra
alla tavola” (campo, conservazione e trasformazione) attraverso un unico
gestore oppure gestori direttamente collegati.
PROGRAMMA
9.00
- Indirizzi di saluto: Prof. Gianluca NARDONE, Direttore di Area Politiche per
lo sviluppo rurale della Regione
Puglia; Prof. Antonio Felice URICCHIO, Magnifico Rettore dell’Università degli
Studi Aldo Moro di Bari; Prof. Maurizio RICCI, Magnifico Rettore Università di
Foggia; Dott.ssa Antonella BISCEGLIA, Commissaria Straordinaria della Fiera del
Levante; Prof. Ing. Giacomo SCARASCIA MUGNOZZA, Direttore Dipartimento DISAAT,
Università degli Studi di Bari Aldo Moro; Prof. Agostino SEVI, Direttore
Dipartimento SAFE, Università di Foggia; Ing. Roberto MASCIOPINTO Presidente
dell’ordine degli Ingegneri della Provincia di Bari; Dott. Oronzo MILILLO
Presidente della Federazione Regionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e dei
Dottori Forestali della Puglia; Dott. Matteo MILANESE Presidente dell’Ordine
dei Tecnologi Alimentari Puglia; Dott. Alessandro MALAVOLTI, Presidente
FEDERUNACOMA; Prof. Ing. Danilo MONARCA, Presidente dell’Associazione Italiana
di Ingegneria Agraria.
10,00
- Non-destructive assessment of internal quality of fruit using VIS/NIR
hyperspectral imaging - Dr. JOSE BLASCO, Instituto Valenciano de
Investigaciones Agrarias, Valencia (SPAIN).
10,30
- Application of sensor technologies in
fresh produce packaging and storage – Dr. PRAMOD MAHJAN, Leibniz-Istitut für
Agratechnik und Bioökonomie, Potsdam (GERMANY).
11,00
– Dalla terra alla tavola: la sostenibilità della filiera dei prodotti di IV
gamma – Prof. RICCARDO GUIDETTI
11,30
- Potenzialità delle tecniche spettrali sui prodotti ortofrutticoli per
aumentare la quantità di informazioni e “rivelarne” la storia – Dr.ssa MARIA
LUISA AMODIO, Università di Foggia.
12,00
- Sensori e strumenti ICT per il controllo qualità e il monitoraggio dei
consumi energetici nell'industria ortofrutticola – Dr. FRANCESCO GENOVESE,
Università degli Studi della Basilicata.
12,30
- Agroindustria 4.0: applicazioni alle fasi di post-raccolta - Prof. PASQUALE
CATALANO, Università SAVA, degli Studi del Molise - Prof. BIAGIO BIANCHI,
Università degli Studi di Bari Aldo Moro.
13,00
- Considerazioni conclusive e dibattito - Dott. LEONARDO DI GIOIA, Assessore
alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
MODERATORE:
Prof. GIANCARLO COLELLI, Univerità di Foggia
La
partecipazione al seminario, da diritto all’acquisizione di Crediti Formativi
per Ingegneri, Agronomi, Tecnologi Alimentari regolarmente iscritti ai
rispettivi Albi. Per gli studenti partecipanti, di un attestato secondo quanto
stabilito dai Regolamenti Didattici dei rispettivi Corsi di Laurea.
Nessun commento:
Posta un commento