È stato firmato questa mattina, alla presenza del Ministro
delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo Gian Marco
Centinaio, del Presidente della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo e del
Presidente Federcuochi Lazio Alessandro Circiello, il protocollo d'intesa
Mipaaft-FIC per la promozione del vero Made in Italy agroalimentare.
Tra gli obiettivi: valorizzare la cucina italiana di qualità
in Europa e nel mondo; sostenere percorsi formativi attraverso workshop e
seminari; diffondere le peculiarità della Dieta mediterranea con campagne
tematiche specifiche, anche nelle scuole; rispondere alle crescenti esigenze
dei consumatori di ogni fascia d'età e al cambiamento degli stili di vita
fornendo una informazione chiara ai cittadini per renderli consapevoli delle
proprie scelte nell'ambito dei consumi alimentari.
"Sapere cosa mangiamo, da dove provengono le materie
prime - afferma il Ministro, sen. Gian Marco Centinaio - significa essere dei
consumatori consapevoli. Da sempre il Made in Italy è sinonimo di eccellenza. E
questo vale sia nel nostro Paese che all'estero. Ma dobbiamo alzare ancora di
più l'asticella. Crescere nell'export ad esempio. Valorizzare non solo il
prodotto finale, quello che arriva sulle nostre tavole, ma l'intera filiera
agroalimentare. Chi assaggia un piatto italiano deve poterne cogliere tutta
l'essenza: il lavoro, la passione, la storia, le tradizioni che ci sono dietro.
È il sistema Italia che funziona. Per questo sono fondamentali l'educazione
alimentare nelle scuole, la formazione di figure professionali specifiche anche
per dare nuovi sbocchi occupazionali ai nostri figli. Il cuoco non è solo colui
che mette insieme i vari ingredienti ma la nostra interfaccia con il
mondo."
Nessun commento:
Posta un commento