La Cassandro Progettazione e Finanziamenti propone la
partecipazione ad un viaggio-studio in Emilia Romagna interamente finanziato
(gratuito) nell’ambito della sottomisura 1.3. del PSR 2014/2020.
L’esperienza è riservata a imprenditori agricoli/dipendenti
di imprese agricole e sarà incentrata su
tematiche di fondamentale importanza per gli operatori del settore agricolo ed,
in particolare, per i giovani agricoltori.
Si invita, pertanto, a:
– visionare il programma di massima di seguito riportato;
– confermare la propria adesione entro 3 giorni lavorativi
dalla presente (telefonicamente al n. tel. 0883/534045 o a mezzo mail
all’indirizzo: info@cassandro.it).
PROGRAMMA VIAGGIO STUDIO
PRIMO GIORNO
*** Arrivo in Romagna
*** Presentazione del programma per consentire ai
partecipanti di avere una visuale ampia e completa delle buone prassi attivate
fra pubblico e privato nel Territorio, con l’obiettivo di
realizzare in un
buon clima di
dialogo e di
confronto costruttivo un viaggio-studio corrispondente agli
obiettivi del viaggio-studio. Presentazione del tessuto imprenditoriale del
Territorio e delle aziende più significative e consone che si andranno ad
incontrare per dare la possibilità al gruppo di “avere il polso della
situazione” e per far emergere chiaramente
quali le azioni
da adottare per
“fare rete” affinché
gli imprenditori abbiano nuove
possibilità di sviluppo
che favoriscano l’integrazione economica nella nuova filiera
agricoltura-turismo-sport-cultura-ambiente.
*** Presentazione di Borgo Basino delle Fattorie Faggioli (
www.fattoriefaggioli.it )
Azienda
agrituristica didattica costituita
da casali rurali
di pietra, costruiti
sulle fondamenta dell’antico “castrum Basini”. Ristrutturata seguendo
l’identità territoriale e la
sostenibilità energetica, offre
un modello di
assoluto equilibrio ambientale. Accogliente e familiare è
l’ambiente ideale per vivere
esperienze che riportano
al benessere. L’Unione Europea
le definisce “fattorie
modello” per multifunzionalità, qualità delle proposte e
dei progetti pilota ecosostenibili quali: Stage in Fattoria e Corsi di Management
per lo Sviluppo
Rurale, divulgazione della
propria esperienza con docenze
e testimonianze presso
Università, Enti di
Formazione, Amministrazioni
pubbliche e private. Un sistema educativo verde in grado di conciliare,
Territori Rurali, qualità della vita,
sviluppo economico, sostenibilità, tradizione e modernità. Confronto sulle
tematiche di governance territoriale e sulle buone prassi fra pubblico e
privato che hanno permesso la
realizzazione di azioni
sinergiche per la
valorizzazione e sviluppo economico del
Territorio. Cusercoli (FC)
*** Incontro di Benvenuto con Amministratori del Comune. Una
Comunità ospitale, un’opportunità commerciale che permette di far scoprire in
modo coinvolgente le realtà territoriali, mettendo a disposizione dei
viaggiatori alloggi, ristoranti, attività culturali, naturali che si
distinguono dalle grandi realtà per il loro approccio più curato e per
l’accoglienza più familiare. Civitella di Romagna (FC).
SECONDO GIORNO
*** Incontro con
i rappresentanti del
Parco Nazionale delle
Foreste Casentinesi, Monte Falterona
e Campigna (
www.parcoforestecasentinesi.it
) Nell’incontro si parlerà
dell’organizzazione dell’intero Parco
dal punto di
vista ambientale, turistico
e didattico. Si parlerà
della sentieristica, escursioni,
attività dell’ecoturismo, prodotti tipici. Saranno
presenti i rappresentanti della
Via Romea Germanica,
itinerario dei Cammini d’Europa e
imprenditori del territorio.
Il Parco nazionale
delle Foreste Casentinesi,
Monte Falterona e
Campigna è stato istituito nel
1993. Copre un’area
di circa 36.000
ha, equamente divisa
fra l’Emilia Romagna e la
Toscana, comprendente territori delle province di Forlì-Cesena, Arezzo e
Firenze. Si estende
lungo la dorsale
appenninica tosco-romagnola, scendendo ripidamente lungo
le vallate parallele
del versante romagnolo
e in maniera
più graduale nel versante
toscano, che si
presenta con pendii
più dolci, fino
all’ampio fondovalle formato dall’Arno,
le cui sorgenti
sgorgano dalle pendici
meridionali del monte Falterona,
la cima più alta del parco assieme al monte Falco. Ricoprono il cuore del parco
le Foreste Demaniali Casentinesi, antico complesso forestale, dotato di una
straordinaria ricchezza faunistica
e floreale. Fra
solenni abeti, freschi
ruscelli e suggestive cascate, si
respira la mistica atmosfera di luoghi come Camaldoli e La Verna che hanno
accolto grandi personaggi di pensiero quali Dante e Ariosto. Vi si ritirarono
uomini di profonda spiritualità come San Romualdo e San Francesco.
*** Incontro
con l’Azienda Agricola “Il Sole” (
www.bioforesta.it ) ai confini del Parco
Nazionale delle Foreste
Casentinesi. In azienda
si coltivano i
campi da cui nascono la Pasta, le Farine e Legumi di
BIOFORESTA. La terra dell’azienda non ha
contatto con zone industriali e contaminate ed è alla costante ricerca di una
agricoltura naturale priva di
pesticidi e sostanze
chimiche. Le coltivazioni di grani
antichi duri, teneri, farro,
lenticchie, ceci e
in futuro il
lupino bianco trovano
in questo terreno l’habitat favorevole per la crescita
naturale favoriti anche dal clima della zona. Qui si pratica da sempre la rotazione
delle colture e si favorisce la biodiversità con un nuovo approccio,
agricoltura naturale, che nel prossimo anno si
avvale della non aratura e semina diretta senza concimazioni di azotati
e tramite crover coop, un nuovo strato
di sostanza organica e un sequestro della co2 nel terreno. Santa Sofia (FC)
*** Incontro con
la Cooperativa del
Bidente ( http://www.cooperativaagricoladelbidente.ea26.com/ )
La Cooperativa Agricola
del Bidente fornisce mezzi e personale di elevata professionalità per
ogni esigenza agricola, di cura del verde,
di sistemazione aree a
urbanizzazione o arredi,
di irrigazione e nel settore zootecnico. Con l’apporto della
Società Ambi – Eco S.r.l. fornisce tutti i mezzi necessari alla
realizzazione di impianti
di vigneti, frutteti,
antigrandine, irrigazione, arredo
urbano e arredo privato. San Martino in
Varolo (FC)
TERZO GIORNO
*** Incontro con
Amministratori del territorio
e referenti del
GAL L’Altra Romagna (
http://www.altraromagna.it/it/home/ )
*** Creazione di un Evento di promocommercializzazione e
marketing attraverso la realizzazione di uno Speciale TV, con interviste ai partecipanti
che permetteranno di far
conoscere ad un
vasto pubblico i
progetti e la
realtà dell’intero Territorio. L’Evento televisivo evidenzierà
l’importanza del ruolo delle P.R., come
sostanziale innovazione e opportunità nel modo di condurre il proprio
“business”, nel rapporto con il mercato
e nei criteri di gestione manageriale dell’azienda, per
rispondere alle nuove esigenze dei consumatori.
In un mondo
in cui le
notizie e le
immagini si moltiplicano,
farsi conoscere e riconoscere
è sempre più
difficile e ancor
di più quindi
appare particolarmente necessaria la “comunicazione”. In questo campo,
l’Azienda non può affidarsi al caso, al
passaparola oppure ad
una “genuina” improvvisazione, ma
deve studiare una precisa
strategia di comunicazione, incentrata
sui diversi mezzi
a disposizione, integrandoli e completandoli fra
di loro all’interno
di un vero e
proprio “Sistema di Comunicazione” efficace. E per “efficace” intendiamo una
comunicazione che trova le sue radici nelle verità della Terra, dei Costumi di
quanti hanno vissuto in campagna prima
di noi, per far sì che il nostro messaggio sia prima sentito, poi ascoltato,
quindi capito e ricordato. Da qui la necessità di formulare “strategie e messaggi giusti”.
Sarà interessante portare Prodotti Tipici del Territorio,
considerando la situazione d’eccellenza del prodotto dell’area di provenienza
ed anche manufatti artigianali per comunicare visivamente le peculiarità del
Territorio.
*** Organizzazione
gruppi di lavoro per la realizzazione dell’Evento.
*** Incontro con
l’Azienda vitivinicola «Poderi
dal Nespoli»
(www.poderidalnespoli.com) una realtà
storica della Romagna,
in cui la
tradizione famigliare si sposa ad una nuova progettualità imprenditoriale. Poderi dal
Nespoli ha l’obiettivo di creare nuova cultura aziendale, un nuovo modello di
lavoro, solidamente basato sulle
tradizioni, ma che
guarda avanti, con un respiro
internazionale, con il desiderio e la volontà di diventare
eccellenza Italiana nel mondo. Nespoli (FC)
QUARTO GIORNO
*** Visita a FICO (Bologna) – Fabbrica Italiana Contadina.
Un luogo di produzione di valori, prima
che di prodotti.
Italiana, dal seme
all’espressione compiuta. E contadina,
intesa come pratica, pienamente connessa alla terra. Perché la poesia ha inizio
proprio lì, nell’unicità del nostro territorio e del nostro clima, e nelle mani
sapienti di chi, i prodotti di madre natura, sa curarli, trasformarli e
cucinarli, meglio di chiunque altro al mondo.
FICO Eataly World è una palestra di educazione sensoriale al
cibo e alla biodiversità, dove le meraviglie dell’agroalimentare e
dell’enogastronomia italiana sono presentate e narrate dalla
nascita nella terra
madre fino all’arrivo
nel piatto e
nel bicchiere. Accogliamo
centinaia di piccole e medie imprese italiane di alta qualità che mostrano in
diretta la loro
arte manifatturiera. Siamo
eco dei loro
racconti; dei mestieri,
della passione, del genio. Il gusto e il bello del nostro paese,
raccontato a tutti i cittadini del mondo.
*** Incontro con
le Associazioni di
Categoria di Forlì
e Ravenna e
con gli imprenditori che portano
avanti in collaborazione progetti di sviluppo territoriale della nuova filiera:
agricoltura-turismo-cultura-ambiente.
Progetti per un
ecoturismo legato alle stagioni
per dare valore
ai prodotti del
territorio e per
un turismo sostenibile, creando anche un gruppo
d’acquisto a KM Zero che coordina gli acquisti delle imprese.
Confronto sulle tematiche
portate avanti attraverso
la collaborazione del
gruppo balneare con le
Fattorie Faggioli che
hanno dato vita
al Progetto Happy
Bio, riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna come progetto di
sostenibilità territoriale, per sviluppare la governance e l’economia locale.
Progetto che è nato per qualificare le vacanze
con una proposta
intersettoriale basata sulla
sinergia fra
prodotti dell’agricoltura
bio, ambiente, arte,
cultura, tradizioni, facendo
della Salute e del
Benessere le priorità e i punti cardine dell’offerta territoriale.
QUINTO GIORNO
***
Brain-Storming di gruppo
per trovare e far
emergere il più
alto numero di
idee possibile sugli argomenti trattati durante il viaggio-studio al
fine di costruire una visione moderna della «filiera Territorio» e di un «sistema di imprese» che sia competitivo sul mercato, capace di valorizzare
la qualità, la tipicità e
la genuinità dei
prodotti e di sostenere e proteggere l’ecosistema.
*** Rientro in Puglia.
Fonte: Cassandro Progettazione e finanziamenti
Nessun commento:
Posta un commento