Si comunica che a partire dal prossimo anno scolastico
2018/19 il nostro Istituto I.I.S.S. “ALPI- MONTALE” erogherà il nuovo
indirizzo di studio in oggetto come da delibera di Giunta Regionale del
31.01.2018.
Il percorso di studi che conduce al diploma in Agraria,
Agroalimentare e Agroindustria consente allo studente di costruirsi un insieme
di competenze che possono essere utili sia nella prosecuzione degli studi
soprattutto nelle facoltà universitarie del settore agrario, alimentare e in
quello relativo all’ambiente e alle biotecnologie, sia nell’inserimento
lavorativo in aziende del settore o per l’esercizio della libera professione.
Il settore agricolo e agro-alimentare sta vivendo un periodo
di radicale evoluzione, tenuto conto anche che nel territorio esistono
importanti realtà economiche operanti nel settore agroalimentare e agroindustria
che hanno manifestato una reale esigenza di formare figure professionali
necessarie nel territorio del sud-est barese, caratterizzato da una intensa
attività di import ed export di prodotti agroalimentari. Tutto ciò ha portato
anche ad una visione più dinamica, frutto delle potenzialità che la ricerca
scientifica ha sviluppato. Inoltre, l’Italia e l’Europa intensificano i propri
sforzi nelle politiche di tutela delle tipicità delle cultivar e dei prodotti
agro-alimentari.
Tale settore diviene dunque strategico non solo per lo
sviluppo del proprio interland ma anche a livello nazionale e per il futuro
dell’intero pianeta. Lo slogan proposto nell’Expo Milano 2015 “Nutrire il
Pianeta”, diviene il solco entro il quale sviluppare una didattica che tenga
conto delle sfide dei tempi.
Affrontare queste sfide richiede che vengano formati tecnici
in possesso di conoscenze, capacità e competenze orientate nel percorso di
evoluzione di questo settore.
Il Diplomato nell’indirizzo Agraria, Agroalimentare e
Agroindustria:
• ha competenze nel campo dell’organizzazione e della
gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore,
con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
• interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione
del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli
idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
• Collaborare alla realizzazione di processi produttivi
ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più
avanzate;
• controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo
fisico-chimico, igienico ed organolettico;
• individuare esigenze locali per il miglioramento
dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella
protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli
insediamenti e
della vita rurale;
• intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti
attivando processi tecnologici e biotecnologici per
ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire,
inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
controllare con i metodi contabili ed economici le predette
attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando
indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
• esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
• effettuare operazioni catastali di rilievo e di
conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in
attività di gestione del territorio;
• rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare
interventi e protezione delle zone di rischio;
• collaborare nella gestione delle attività di promozione e
commercializzazione dei prodotti agrari e
agroindustiali;
• collaborare nella pianificazione delle attività aziendali
facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
In particolare nell’articolazione “Produzioni e
trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate
all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali alle trasformazioni e
alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle
biotecnologie.
A conclusione del percorso quinquennale il Diplomato
nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i risultati
di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze
1.Identificare e descrivere le caratteristiche
significative dei contesti ambientali.
2.Organizzare attività produttive ecocompatibili.
3.Gestire attività produttive e trasformative,
valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando
tracciabilità e sicurezza.
4.Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro
variazione nel corso degli esercizi produttivi;
riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed
indici di efficienza.
5.Elaborare stime di valore, relazioni di analisi
costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
6.Interpretare ed applicare le normative comunitarie,
nazionali e regionali, relative alle attività agricole
integrate.
7.Intervenire nel rilievo topografico e nelle
interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni
ambientali e territoriali.
8.Realizzare attività promozionali per la valorizzazione
dei prodotti agroalimentari collegati alle
caratteristiche territoriali,nonché della qualità
dell’ambiente.
Si informa che il Dirigente Scolastico sabato 3 febbraio
alle ore 17.00 presso la sede dell’ITET Montale - Via Aldo Moro n. 102,
presenterà il nuovo indirizzo di studi e relativo quadro orario.
Interverranno il sindaco dott. Roberto ROMAGNO e il
Consigliere delegato della Città Metropolitana dott. Giuseppe VALENZANO.
In tale occasione, tutti coloro che fossero interessati
all’iscrizione a tale indirizzo, saranno supportati dal personale
amministrativo per ogni necessità oppure potranno rivolgersi alla segreteria
didattica sita presso il liceo ALPI di Rutigliano in Via Conversano, Km. 0,500.
Si precisa nel contempo che la scuola sarà a disposizione
per fornire ulteriori chiarimenti domenica 4 febbraio dalle ore 10,30 alle ore
12,30.
IL DIRIGENTE SCOLASTICO Prof.ssa Angela BORRELLI
firma autografa omessa ai sensi dell'art.3, comma 2 del
D.Lgs. 39/93
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