WORKSHOP , Mercoledì 7 febbraio 2018 ore 9.30-13.30, CREA –
Alimenti e Nutrizione, Roma
Quali sono gli ingredienti per una buona educazione
alimentare di cui un insegnante vorrebbe disporre? Il contenuto scientifico
basato sulla evidenze della ricerca e validato dalle Istituzioni, l’immediata
fruibilità didattica e l’efficacia comunicativa. E proprio questa è la ricetta del nuovo
Quaderno didattico della collana Quaderni CREA, messo a punto dal CREA Alimenti
e Nutrizione, che verrà presentato mercoledì 7 febbraio, nel workshop
organizzato in collaborazione con il Ministero della Salute e con il
CNaPPS (Centro Nazionale per la
Prevenzione delle Malattie e la Promozione della Salute).
Si tratta di uno strumento informativo che trasferisce ai
docenti i dati dello studio ZOOM8, pubblicati nel rapporto ISTISAN e relativi
all’alimentazione e all’attività fisica dei bambini della scuola primaria.
Ed è realizzato nell’ambito delle Misure
educative di Accompagnamento a “Frutta e verdura nelle scuole”, il programma
nazionale coordinato dal MiPAAF – in cooperazione con il MiUR, il Ministero
della Salute e la Conferenza delle Regioni e delle Province autonome – declinazione italiana del programma
europeo “School Fruit and Vegetables
Scheme”, finalizzato non solo ad incoraggiare un maggiore consumo di frutta e
verdura, ma anche a promuovere stili di vita sani. Un obiettivo non da poco,
considerando che, secondo i dati COSI-OMS, sovrappeso ed obesità sono
significativamente presenti nei bambini italiani.
Il progetto prevede – oltre alla distribuzione gratuita in
classe di frutta e verdura – alcune Misure di Accompagnamento appositamente
elaborate dal CREA: dalle diverse iniziative ludico-didattiche per gli alunni
alle attività e agli strumenti, formativi e informativi, per insegnanti e
famiglie, disponibili sia su tutto il
territorio nazionale sia online. Solo lo
scorso anno scolastico sono stati raggiunti oltre 370.000 bambini e più di
23.000 insegnanti. In particolare, la
formazione – che include, tra l’altro, 5 ore con gli esperti CREA – è stata,
fino alla fine del 2016, un progetto esclusivamente italiano. I ricercatori del
CREA Alimenti e Nutrizione hanno poi evidenziato, in uno studio svoltosi in 3
località italiane (ad alta, media e bassa
frequenza di eccesso di peso), che i bambini cambiano le loro abitudini
se il loro insegnante è formato. E, altro dato interessante, le cambiano di più
laddove ce n’è più bisogno, ovvero nelle regioni del Centro e del Sud Italia.
Proprio per questo la formazione “all’italiana” – mirata, capillare, con una
solida base scientifica ed istituzionalmente condivisa – non solo è stata
portata ad esempio negli altri paesi, ma da quest’anno entra a tutti gli effetti
nelle Misure del Programma europeo. (
in allegato il programma del workshop)
Per saperne di più:
http://www.fruttanellescuole.gov.it/sites/default/files/ZOOM8_web.pdf
http://www.fruttanellescuole.gov.it/misure-di-accompagnamento
Nessun commento:
Posta un commento