Con l'arrivo del mese di febbraio è possibile iniziare a
preparare il proprio orto alle semine primaverili, oppure decidere di dedicarsi
alla semina fin da subito, soprattutto nel caso in cui si viva in una zona dal
clima mite. Sia la semina che il raccolto del mese di febbraio appaiono molto
vari.
Il raccolto permetterà di gustare gli ortaggi tipici della
stagione invernale, mentre attraverso la semina si pianificherà quali delizie
naturali portare sulla propria tavola nei mesi successivi. Anche chi possiede
un semplice orto sul balcone potrà occuparsi della sua cura, con ottimi
risultati, ricordando di proteggere le nuove proprie piantine da eventuali
sbalzi di temperatura.
Cosa seminare a febbraio
Il mese di febbraio permette di procedere in tranquillità
con le semine soprattutto in quelle zone d'Italia che presentino un clima mite,
con particolare riferimento alle zone costiere delle aree centro-meridionali
della penisola. Anche nelle zone interne pianeggianti potranno essere
effettuate delle semine, ma con maggiore attenzione, proteggendo i terreni
dalle gelate e utilizzando dei semenzai o dei vasi con torba protetti, in modo
che il gelo non rovini il raccolto sul nascere. È possibile utilizzare appositi
teli per riparare i terreni.
A febbraio è possibile seminare:
Barbabietole
Basilico
Carciofi
Carote
Cavolo
Cavolo cappuccio
Cavolfiori
Cipolle
Fagioli
Fave
Indivia
Lattuga
Melanzane
Meloni
Peperoni
Piselli
Pomodori
Porri
Prezzemolo
Rape
Ravanelli
Rucola
Sedano
Senape
Spinaci
Timo
Valeriana
Zucchine
Consigli per la semina
Tra le varietà di cui si consiglia una semina esclusivamente
in zone dal clima mite, o in cui la primavera solitamente giunge in anticipo,
sempre ponendo attenzione ad eventuali improvvisi sbalzi di temperatura, è bene
includere il basilico, pomodori, peperoni, meloni e melanzane. Nelle regioni
dal clima più rigido la loro semina verrà posticipata fino all'arrivo della
primavera. Nel timore del gelo, è possibile proteggere le nuove piantine
utilizzando dei semenzai, piccoli contenitori per la semina, da posizionare in
luoghi protetti.
Il raccolto del mese di febbraio
Il raccolto di febbraio è ricco degli ortaggi tipici della
stagione invernale, tra le quali sono presenti numerose crucifere, con diverse
varietà di cavoli e con il cavolfiore. Non mancano inoltre erbe aromatiche
sempreverdi e resistenti al freddo, come la salvia e il rosmarino, che è
possibile raccogliere sia per utilizzarle fresche, sia per lasciarle essiccare
ed impiegarle in seguito. Conoscere le varietà di ortaggi da raccogliere a
febbraio permette di comprendere quali siano gli ortaggi da acquistare nel caso
in cui alcuni di essi non siano presenti nel proprio orto, ma si desideri
comunque consumare alimenti di stagione.
A febbraio è possibile raccogliere:
Barbabietole
Broccoli
Carciofi
Cardi
Cavolfiore
Cavolo broccolo
Cavolo cappuccio
Cavolo nero
Cavolo verza
Cicoria
Cime di rapa
Finocchi
Indivia
Porri
Prezzemolo riccio
Radicchio
Ravanelli
Rosmarino
Rucola
Salvia
Scorzonera
Spinaci
Timo
Valeriana
Orto sul balcone a febbraio
A febbraio. un orto sul balcone ben protetto dal gelo offre
ancora la possibilità di raccogliere erbe aromatiche come rosmarino, prezzemolo
e salvia, ma anche rucola selvatica e lattuga invernale, oltre ad ortaggi
invernali importanti, come le crucifere, a seconda di quanto seminato nei mesi
precedenti. In un balcone riparato e proteggendo i vasi dalle gelate è
possibile iniziare a seminare sedano, rosmarino, prezzemolo, ravanelli,
basilico (se il clima è particolarmente mite), rucola, lattuga da taglio,
aglio, cipolle e carote.
Autore: Marta Albè
Fonte: GreenMe
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