Giovedì 15 febbraio 2018 a partire dalle ore 9.30, si
svolgerà all’Accademia dei Georgofili una giornata di studio su “La gestione
del rischio in agricoltura”, che vedrà la partecipazione di studiosi
appartenenti a diverse aree disciplinari, di rappresentanti dei soggetti
pubblici e privati e di organizzazioni consortili e professionali operanti
nella gestione dei rischi, di rappresentanti delle Istituzioni europee e del
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il presupposto stesso della specialità dell’impresa agricola
è stato a lungo individuato nell’essere tale impresa assoggettata al rischio
biologico connaturato al proprio oggetto, al rischio meteorico per la sua
immediata esposizione ai fattori climatici, al rischio ambientale in ragione
del suo operare in un ambiente naturalmente aperto a reciproche interferenze ed
influenze. A questi profili di rischio, tra loro strettamente legati siccome
tutti espressione del ciclo della vita, si è aggiunto con rilievo crescente il
rischio determinato dalla progressiva apertura dei mercati e dall’abbandono di
politiche di garanzia dei prezzi. Sicché il rischio di mercato, nelle sue
plurime declinazioni legate alla crescente globalizzazione dei commerci, è
divenuto centrale all’interno dell’intero perimetro dei rischi in agricoltura.
La Giornata di studio organizzata dall’Accademia dei
Georgofili, in collaborazione con l’AIDA-IFLA, si propone come occasione di
confronto su questi temi, ed intende esaminare criticità e punti di forza dei
sistemi di gestione dei rischi realizzati nel nostro paese, in altri paesi
europei, e negli USA, in riferimento a temi nuovi e risalenti.
PROGRAMMA (scarica pdf)
Ore 9.00 – Registrazione dei partecipanti
Ore 9.15 – Apertura dei lavori
GIAMPIERO MARACCHI, Presidente Accademia dei Georgofili
LUIGI COSTATO, Presidente AIDA – Consigliere Accademia dei
Georgofili
Introduzione al tema:
FERDINANDO ALBISINNI, Accademico emerito dei Georgofili
Problemi, regole ed esperienze: una lettura comparativa
FABIAN CAPITANIO, Università di Napoli
Una visione globale della gestione del rischio in
agricoltura
FRANCESCO BRUNO, Università del Molise
La gestione del rischio in agricoltura negli USA
Nuovi contenuti del rischio: territoriale e per oggetti
RICCARDO RUSSU, Accademia dei Georgofili, DOMENICO CERRI,
Università di Pisa
Danni da fitopatie ed epizoozie alle colture ed agli
allevamenti
NICOLA LUCIFERO, Università di Firenze
La gestione del rischio e i danni da fauna selvatica in
agricoltura: anomalie di un sistema complesso
GIORGIO UNIS, Alleanza delle Cooperative Italiane
La variabilità dei prezzi
Le Istituzioni pubbliche
ALBERTO ZANNOL, Conferenza delle Regioni e Province autonome
Gli interventi delle Regioni e delle Provincie autonome per
la gestione del rischio
CAMILLO ZACCARINI BONELLI, ISMEA
Gestione del rischio: stato dell’arte e scenari di sviluppo
verso un sistema integrato
ANTONELLA PONTRANDOLFI, CREA
Ricerca e innovazione per la gestione del rischio in
agricoltura: sviluppi metodologici e strumenti di supporto
Gli attori
FRANCESCO GIROTTI, ANIA
Il ruolo delle Compagnie assicurative
FABIO RACCOSTA, Agrinsieme
ALDO GALEOTTI, Coldiretti Toscana,
Per un nuovo ruolo dei CAA
Ore 12.30 – Interventi e discussione
Ore 13.00 – Interruzione dei lavori
Ore 15.00 – Ripresa dei lavori
Tavola rotonda su: La nuova PAC ed il nuovo approccio
Europeo: quali opportunità per i produttori italiani?
Coordina: MASSIMO AGOSTINI – Il Sole 24 Ore Radiocor Plus
Interventi di:
PAOLO DE CASTRO, Vice-Presidente della Commissione
Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
MAURO SERRA BELLINI, MiPAAF,
MARCO REMASCHI, Conferenza delle Regioni e Province autonome
ANTONIO DOSI, Agrinsieme
ANDREA PRUNETI, Coldiretti Toscana
VANNINO VANNUCCI, Associazione Vivaisti italiani
ANDREA BREVEGLIERI, Coop.va O.P. Granlatte
FRANCESCO GIROTTI, ANIA
Presentazione di un breve documento di
conclusioni: Alcune proposte dell’Accademia dei Georgofili,
nell’immediato e nel medio periodo
A cura di FERDINANDO ALBISINNI
Ore 17. 00 - Chiusura dei lavori
Fonte: Accademia dei Georgofili
Nessun commento:
Posta un commento