Il consumo regolare di pomodori, spinaci e cavoli potrebbe
proteggere la pelle dai danni dei raggi ultravioletti. Potrebbe, in
particolare, rallentare la comparsa delle rughe e prevenire il melanoma. Lo
affermano, in uno studio pubblicato sulla rivista British journal of
dermatology, i ricercatori del Leibniz research institute for environmental
medicine di Dusseldorf (Germania). Secondo gli esperti, il merito sarebbe di
due sostanze antiossidanti: il licopene, di cui sono ricchi i pomodori, e la
luteina, presente in grandi quantità in spinaci e cavoli.
La ricerca è stata condotta su 65 persone, che sono state
suddivise in tre gruppi: al primo è stato chiesto di assumere un integratore
chiamato Tnc, che contiene gli stessi nutrienti presenti nel pomodoro; al
secondo è stata fornita la luteina, mentre al terzo un placebo. Nel corso
dell’esperimento, durato in tutto 12 settimane, gli scienziati esposto più
volte la pelle dei partecipanti a due tipi di raggi ultravioletti, gli UVA1 e
gli UVA/B, in un processo chiamato “irradiazione”. Poi, a distanza di 24 ore da
ogni trattamento, hanno prelevato dei campioni di cute da tutti i soggetti per
effettuare delle biopsie.
Al termine della sperimentazione, hanno confrontato tutti i
risultati ottenuti. Hanno così scoperto che i volontari che avevano ricevuto il
placebo presentavano una maggiore espressione di alcuni geni associati
all'infiammazione e alla rugosità della pelle, due effetti nocivi comunemente
legati ai danni solari. I partecipanti che aveva assunto il licopene o la
luteina, invece, presentavano livelli piuttosto ridotti di questi geni. Le due
sostanze, secondo gli scienziati, avrebbero quindi la capacità di proteggere la
pelle dai danni provocati dai raggi UV e di prevenire la comparsa delle rughe e
del melanoma. Tuttavia, gli esperti sottolineano che non basta mangiare
pomodori, cavoli e spinaci: prima di esporsi al sole bisogna sempre mettere la
protezione solare.
“Diversi studi evidenziano che l’assunzione di alcuni
alimenti può proteggere la pelle umana dagli effetti dannosi dei raggi
ultravioletti – spiega Jean Krutmann, che ha coordinato lo studio -. Noi
abbiamo dimostrato per la prima volta che i nutrienti presenti nel pomodoro,
così come la luteina, non solo proteggono la cute umana sana dai raggi UVA/B,
ma anche dagli UVA1. Assumere integratori di licopene e luteina potrebbe quindi
fermare i danni del sole, aiutando a prevenire le rughe e il cancro
epidermico”.
Fonte: IlSole24ore
Autore: Nadia Comerci
Nessun commento:
Posta un commento