Sei un giovane imprenditore agricolo o hai un’azienda di
famiglia e vuoi specializzarti nel settore? Oppure, detieni e lavori in un
agriturismo e sei alla ricerca di un corso breve, ma intenso che possa farti
apprendere le conoscenze dell’enogastronomia?
Se ti ritrovi in una di queste circostanze, allora l’ITS Bio
Campus è quello che fa per te. L’istituto è una scuola ministeriale
post-diploma che ha all’attivo due percorsi, uno in Agricoltura biologica e
l’altro in Enogastronomia di qualità, volti a formare due figure lavorative
specializzate: il Tecnico delle imprese agro-zootecniche e biologiche (dedito
alla gestione di attività produttive sia animali che vegetali, dalla
progettazione alla trasformazione) e il Tecnico delle preparazioni
agro-alimentari ed enogastronomiche (svolge attività relative alla preparazione
di pasti, incentrandosi in particolare sulla tipicità dei prodotti e del
territorio). Entrambi gli indirizzi offrono all’allievo un bagaglio totale di
solide competenze scientifiche, tecnologiche, logistico-organizzative,
comunicative e linguistiche, permettendo ai giovani diplomati ITS di assumere
ruoli determinanti nei processi di innovazione e trasferimento tecnologico,
interagendo con gruppi di lavoro multi-competenti.
L’ITS Bio Campus mira a rinvigorire il tessuto produttivo
nazionale, a partire proprio con l’esaltazione della vocazione agricola del
territorio dell’Agro Pontino. L’obiettivo formativo è quello di creare delle
figure tecniche specializzate nella cucina o nell’agricoltura, al momento
carenti, che possano permettere un cambiamento nel sistema economico e
produttivo delle imprese italiane. Il Bio Campus si rivolge a 20 allievi, che
dopo un’attenta selezione, potranno accedere ai corsi biennali di 1800 ore, la
cui metà sarà dedicata a lezioni frontali e laboratori, mentre l’altra in stage
formativi presso aziende del settore. Per tale motivo, la frequenza è
essenziale affinché il giovane possa apprendere a pieno le nuove conoscenze
formative e a tal proposito la scuola offre l’opportunità vitto e alloggio ad
alunni fuorisede. I percorsi ITS sono progettati in modo da essere rivolti
anche ai lavoratori del settore e a tutti colore che hanno intrapreso un
percorso universitario attinente al corso ITS, mediante la personalizzazione del
curriculum formativo e il riconoscimento crediti.
Ideati al fine di conciliare gli impegni lavorativi e la
frequenza dei percorsi. ITS e Impresa definiscono il numero di ore di
formazione. Esso varia in base all’attività svolte dallo studente-lavorativo,
fatta salva la facoltà di ridurre tale monte ore a seguito di riconoscimento
crediti; di fatto, alcuni moduli formativi potranno essere fruiti mediante
formazione a distanza (FAD).
Nel dettaglio, al termine dei due anni, dopo aver superato
con esiti positivi sia le prove intermedie che l’esame finale, si ottiene il
Diploma di Stato di Tecnico Superiore, ma l’istituto permette di conseguire,
senza costi aggiuntivi, anche altri certificati inerenti al percorso di studi
scelto. Il costo di ogni corso è molto irrisorio: una quota complessiva pari a
500 euro, pagabile in rate da 125 euro a scadenza semestrale.
Se anche tu vuoi specializzarti nell’Agricoltura biologica o
nell’Enogastronomia di qualità non perdere l’occasione di presentare domanda di
iscrizione, in scadenza il 10 Ottobre, per la selezione del nuovo anno
scolastico; i posti limitati, solo 20, saranno garantiti a chi sarà in linea
con i requisiti richiesti. Per avere maggiori informazioni, vi invitiamo a
visitare il sito ufficiale dell’ITS Fondazione Bio Campus e alla lettura del
bando per il nuovo anno, nonché a partecipare agli Open Day dedicati ai due
percorsi: il 21 Settembre la lezione di cucina con lo Chef Gianluca Scolastra e
il 26 Settembre la lezione di apicoltura con il Prof. Antonio Lo Iacono e la
Dott.ssa Tiziana Zottola dell’Istituto Zooprofilattico di Latina.
Fonte: Confagricoltura
Nessun commento:
Posta un commento