1) SALUTE PERSONALE - mangiare Biologico vuol dire evitare
di ingerire sostanze chimiche dannose utilizzate spesso nell’agricoltura e
negli allevamenti convenzionali quali: pesticidi, fertilizzanti, anabolizzanti,
farine animali, etc.. Sostanze che spesso sono direttamente correlate con
patologie nell’uomo e negli animali (vedi Glifosati, mucca pazza, etc.)
Mangiare oggi Biologico vuol dire abbassare fortemente le probabilità di
patologie un domani, prevenire è meglio che curare e molto meno costoso.
2) SALUTE AMBIENTALE - le colture e gli allevamenti
biologici contribuiscono alla preservazione dell’ecosistema, non inquinando
aria, terra e acqua. Non interrompendo i cicli di vita degli ecosistemi,
l'ambiente può così conservare le sue caratteristiche originali ed essere
auto-sostenibile.
3) BIODIVERSITA’ - le colture biologiche contribuiscono in
maniera sostanziale alla preservazione delle specie rare animali e
vegetali. Spesso l’agricoltura biologica
contibuisce alla reintroduzione di specie autoctone scomparse a favore delle
coltivazioni intensive nei loro territori, riportando in equilibrio alcuni
ecosistemi e ripristinando la Biodiversità degli stessi.
4) SOSTENIBILITA' - le colture biologiche abbattendo i
consumi di pesticidi e additivi, contribuiscono alla diminuzione
dell’inquinamento ambientale e dell'emissioni di CO2 , in modo diretto sul
territorio e indiretto tagliandone le produzioni, trasporto e utilizzo.
5) EQUOSOLIDALE - i prodotti biologici spesso derivano dal
commercio equosolidale che oltre ad essere un forte elemento nel controllo
diretto dell’ambiente agricolo e degli allevamenti, sono un modo SANO per
sostenere economicamente intere comunità in alcune aree del terzo mondo.
6) BIODINAMICITA’ - la naturale rotazione stagionale dei
prodotti è un fattore di ricchezza per il nostro benessere in quanto la natura
in ogni stagione provvede a produrre naturalmente frutti, verdure e
quant'altro, ricchi di quei principi che servono a nutrirci adeguatamente
rispetto alla stagionalità! Il corretto modo di seminare, coltivare e
raccogliere i frutti della terra rende possibile esprimere il massimo delle
caratteristiche nutrizionali e organolettiche di tali prodotti. La natura da
sempre ha un suo ritmo e armonia, assecondarla evitando colture in serra fuori
stagione evita l'impoverimento del prodotto.
7) GUSTO - i prodotti biologici conservano i sapori e i
profumi naturali originali prodotti, spesso questi sono più vividi di quelli
coltivati convenzionalmente. Questo evita l'ultilizzo di esaltatori di sapidità
e d'insaporitori chimici ed essenze.
8) NUTRIZIONE - i prodotti biologici a parità di fattori
nutrizionali sono più assimilabili e digeribili dei prodotti convenzionali,
trattati o OGM. Questo permette al nostro fisico di avere un migliore
funzionamento dell'apparato gastrointestinale e un miglior utilizzo delle
sostanze nutritive apportate dal cibo.
9) RICICLO - il packaging dei prodotti BIOLOGICI è spesso
interamente riciclabile o deriva da materie riciclate, spesso sono
riutilizzabile o biodegradabili. Questo comporta meno inquinamento ambientale
facendo diminuire l'utilizzo di prodotti derivati dal petrolio e generando meno
rifiuti.
10) BENESSERE - gli alimenti biologici sono spesso una
soluzione positiva per chi soffre d'intolleranze o allergie alimentari, anche
con specifiche formulazioni o ricette. La nutrizione Biologica per alcune
settimane anche in soggetti non intolleranti o allergici porta ad un
miglioramento della digestione e una minor sensazione di spossatezzza.
11) ETICA - Biologico vuol dire rispetto per l’ambiente, per
gli animali e per le persone, riportare l'orologio del tempo indietro di alcuni
decenni quando i ritmi della natura e dell'uomo erano in armonia.
12) CONSAPEVOLEZZA - poter consultare un'etichetta chiara e
semplice, dove gli ingredienti riportati sono di origine naturale e non
prodotti di sintesi! Poter comprendere chiaramente la denominazione ed origine,
l'informazione riportata sui prodotti e la nostra conoscenza della stessa, ci
aiuta a comprendere l'utilità di tali prodotti e il loro impiego, oltre ai
benefici della loro assunzione.
Nessun commento:
Posta un commento