Alzi la mano chi di
voi non ha mai provato lo zenzero! Sicuramente molti l'hanno assaggiato in cibi
etnici, al ristorante o in aggiunta a salse esotiche, certamente sono molto
meno quelli che sanno che questo fantastico rizoma dal sapore acceso e piccante
può essere utilizzato non solo in cucina ma come un valido alleato per la
nostra salute!
Per i malanni di
stagione infatti non sempre è necessario ricorrere a medicinali fin dal primo
starnuto o bruciore di gola! Un buon modo per combatterli invece è quello di
gettarsi a capofitto nella preparazione di una tisana disinfettante e
rinvigorente come quella a base di zenzero, cannella e chiodi di garofano su
una base di tè bancha.
Tisana disinfettante
allo zenzero: come preparare il tè bancha
Il tè bancha è un
tipo di tè utilizzato nella cucina macrobiotica, è un tè ricco di ferro, calcio
e vitamina A ed è quasi completamente privo di caffeina risulta quindi un
validissimo alleato per la nostra salute.
L'ideale per una
buona tisana rinvigorente scaccia malanni è utilizzare due cucchiaini di tè, 2
chiodi di garofano, un piccolo pezzetto di cannella ed una grattuggiatina di
zenzero essiccato o un piccolo pezzetto di zenzero fresco direttamente nella
tazza con l'acqua bollente.
Lo zenzero si trova
sia fresco che secco appunto, nel primo caso non si deve far altro che
tagliarne un piccolo pezzetto aggiungendolo nella tazza, nel secondo caso
invece basta semplicemente grattuggiarlo alla fine dell'infusione che deve
durare tra i 3 ed i 5 minuti con la tazza coperta.
Ovviamente non
superate queste dosi in quanto tutte e tre queste spezie hanno un carattere
molto forte.
Questa tisana presa 3
volte al giorno aiuta a tener lontano mal di gola e raffreddore e per i primi
sintomi anche a combatterli!
Ma perché mai lo
zenzero è così ricco di proprietà? Perché è ricchissimo di oli essenziali,
resine e mucillagini ed è un antinfiammatorio ed un antipiritetico naturale, ma
non solo perché lo zenzero stimola anche la digestione (e qui capite perché
spesso è utilizzato in piatti unti o elaborati!) e la circolazione sanguigna;
ma ancora è un potente antiossidante ed un fortissimo anti-nausea. Nella
medicina tradizionale cinese -molto usata dalla filosofia macrobiotica-viene
usato anche per trattamenti che utilizzano compresse a base di zenzero (garze
imbevute di decotti di zenzero o di succo di zenzero fresco) le quali aiutano a
diminuire dolori legati alle articolazioni e alle ossa. Non è mai da utilizzare
se si soffre di calcoli biliari dato che stimola la cistifellea.
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