Per combattere con efficacia i malanni di stagione, possiamo
ricorrere ai rimedi naturali. Intramontabili, efficaci e senza effetti
collaterali.
Gli sbalzi di temperature a cui è soggetto l’organismo in
questo periodo, possono essere la causa dei primi raffreddori e dei fastidiosi mal di gola. Per combattere
con efficacia i malanni di stagione, possiamo ricorrere ai rimedi naturali.
Intramontabili, efficaci e senza effetti collaterali. Ho rispolverato alcuni consigli utili “della
nonna”, mai banali e scontati quanto spesso ignorati. Vediamoli insieme:
ABBIGLIAMENTO PROTETTIVO
Per aiutare la termoregolazione della pelle, l’abbigliamento
ideale è quello “a strati” e scegliamo tessuti in fibra naturale. Non
dimentichiamo di proteggere la gola con pashmine e foulard colorati. Anche se
la moda impone le gambe siano nude, anche durante la stagione fredda, conviene
adottare degli accorgimenti strategici, come indossare collant effetto nudo ma
comunque di gradevole impatto visivo, a prova di occhio esperto. Le calzature
invernali dotate di plateau, sono quelle che isolano meglio il piede dal
freddo. Se ciò non fosse sufficiente ci ha pensato la tecnologia con le solette
termiche, a prova di temperature glaciali o quelle più naturali, in lana di
pecora.
ALIMENTAZIONE MULTIVITAMINICA
Curare l’alimentazione è fondamentale. Sono solita ricordare
che il sistema immunitario si rinforza attraverso un’alimentazione varia ed
equilibrata, ricca di verdura e frutta di stagione. Fare il pienone di vitamine
e minerali è il vero segreto per godere di ottima salute tutto l’anno.
Eliminiamo dunque dalla tavola, piatti ricchi di intingoli, fritture,
carboidrati raffinati, dolci, zuccheri, carni e formaggi eccessivamente grassi.
Questi ultimi aumentano la produzione di materiale mucolitico che si traduce
facilmente in catarro e costipazione.
L’autunno è anche il periodo giusto per fare rifornimento di
castagne, funghi, mele, kiwi e arance. Via libera a spremute e centrifugati
aggiungendo al nostro “beverone della salute” frutta e verdura sapientemente
scelta.
Infine, non devono mancare i frutti a guscio e del buon pesce ricco di omega.
CI VUOLE UN FISICO BESTIALE
Un passo importante ma spesso trascurato è l’attività
fisica, praticata però con buon senso e costanza. Passeggiare all’aria aperta
rinforza, ossigena le cellule del corpo e allontana il rischio “malattia”.
TEMPERATURA CONTROLLATA
La temperatura ideale, all’interno delle mura domestiche,
varia dai 18 ai 21 gradi. Quindi no tassativo al riscaldamento elevato. Oltre a
essere poco ecologico per l’ambiente, favorisce la replicazione dei batteri,
secca la gola, crea sonnolenza, infiamma gli occhi. Lo sbalzo termico che si crea fra l’ambiente
esterno e quello casalingo, infatti, non è per niente salutare.
DIS... INTEGRIAMO IL RAFFREDDORE
Se il caso lo richiede, associamo alla “dieta abituale”
degli integratori specifici, che in questo periodo subiscono un’impennata nelle
vendite.
Il propoli è un fantastico prodotto naturale, non sempre
gradevolissimo al palato, ma il gusto si può correggere aggiungendo della pappa
reale o del miele, che aiutano l’attività antibiotica e preventiva del propoli.
La pappa reale è anche un ottimo ricostituente, particolarmente indicato dopo i
cinquanta anni e per i bambini.
Ma la vera regina dell’inverno è la vitamina C. La troviamo
negli agrumi e nei kiwi, negli spinaci e nei broccoli, nei peperoni e così via.
Al bisogno si può aumentare la funzionalità assumendola sotto forma di
integratore (acerola, bacche rosse) e associandola allo zinco. Lo zinco è un
ottimo rimedio anti influenzale.
L’echinacea ha una spiccata attività antivirale, batterica e
immunostimolante. Anche i fermenti lattici hanno un’attività benefica sul sistema immunitario.
BUON RESPIRO
In ultimo e di gran moda, sono i diffusori per umidificare
l’aria. Funzionano attraverso la dispersione aerea di oli essenziali i cui
principi attivi purificano e disinfettano l’ambiente. Le essenze più indicate
sono: l’eucaliptus, il mentolo e il timo.
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