È un
albero dal tronco corto e ramoso che può raggiungere altezze di 6 – 10 m. Le
foglie sono grandi, scabre, oblunghe, grossolanamente lobate a 3-5 lobi, di
colore verde scuro sulla parte superiore, più chiare ed ugualmente scabre sulla
parte inferiore. Un falso frutto Quello che comunemente viene ritenuto il
frutto del fico è in realtà una grossa infruttescenza carnosa, a forma di pera,
ricca di zuccheri quando maturo. Viene detta siconio ed è di colore variabile
dal verde al rossiccio fino al bluastro-violaceo, cava, all'interno della quale
sono racchiusi i fiori unisessuali, piccolissimi.
Varietà
di fichi Possiamo trovare due tipi di piante: le piante che producono il frutto
una sola volta, chiamate unifere o fico selvatico, e piante che producono due
volte l’anno, chiamate bifere o fico domestico. Questa varietà di pianta
produce due qualità di fichi: i fichi primaticci che si formano nei mesi
autunnali e vengono poi raccolti in primavera inoltrata e i cosiddetti fichi
veri che si formano in primavera e vengono raccolti in estate. I fichi che
vengono raccolti nel mese di maggio chiamati anche fioroni, sono più grandi di
quelli raccolti nel mese di settembre, chiamati fichi veri.
Esistono
oltre 150 varietà di fichi, bianchi, marroni, viola, verdi e neri, ma dal punto
di vista commerciale i più importanti sono: Fico nero, piuttosto asciutto e
zuccherino, risulta essere il meno delicato; Fico viola Il più succoso, dolce,
molto delicato; Fico verde Il più comune, è succoso e ha buccia sottile.
Valori
nutrizionali e calorie dei fichi I fichi sono frutti altamente energetici, per
l'alto contenuto di zuccheri, forniscono, infatti, 47 Kcal per 100 grammi di
prodotto. L'acqua ne costituisce l'82% in peso. Nel fico si annovera un
cospicuo contenuto di carboidrati (11%), circa il 2% di fibre, l'1% di proteine
e pochissimi grassi (0,2%). I fichi sono un concentrato di sali minerali, in
particolare potassio, magnesio e ferro, ma anche le vitamine antiossidanti
rivestono un ruolo importante. I fichi secchi arrivano a 280 calorie per 100
gr. Va consumato con moderazione da quelle persone che hanno problemi di linea.
Fichi
secchi mandorlati o chiaconi
I fichi
secchi mandorlati sono dei dolci tradizionali pugliesi, di origine molto
antica, composti da fichi precedentemente seccati al sole (o in forno), farciti
con una o più mandorle tostate e cosparsi con vincotto o miele, zucchero e
cioccolato tritato.
I fichi
secchi si ottengono dai frutti maturi della pianta che vengono lasciati interi
ed esposti al sole su assi di legno per almeno cinque giorni (ritirandoli al
tramonto); è bene proteggerli con un velo e rigirarli frequentemente fino a
quando diventano rugosi e asciutti al tatto: dopo l’essiccazione si presentano
disidratati, di colore bruno, teneri, molto dolci e pastosi.
Questo
dolce si conserva in terrine o barattoli e oggi, rivalutato per la sua bontà e
genuinità, non può mancare sulle tavole natalizie pugliesi.
Perché
si dice...?
...Cogliere
i fichi in vetta Cioè: fare un'inutile bravata, rischiare per sventatezza o
vanagloria, come chi vuole arrampicarsi su un fico per cogliere i frutti più in
alto. Il fico ha i rami molto fragili, che si spezzano facilmente sotto il
peso.
..Fare
i fichi Essere molto cerimoniosi, svenevoli, tutti moine e complimenti. Si
riferisce alla dolcezza di questo frutto.
…Non
valere un fico secco Valere pochissimo, meno di quanto può valere un fico
essiccato.
...Mica pizza e fichi Questa espressione si
utilizza per indicare che qualcosa possiede un valore importante,
caratteristiche prestigiose a differenza della pizza, che è fatta con
ingredienti poveri, e i fichi che in antichità venivano considerati pane dei
poveri vista la loro abbondanza.
…Fare
le nozze coi fichi secchi Così si dice a chi si rende ridicolo volendo
realizzare qualcosa con eccessiva economia, oppure senza avere i mezzi
necessari.
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