Con l'arrivo del mese di giugno inizierà il periodo degli
ortaggi estivi da raccogliere, delle semine e dei trapianti da effettuare in
piena terra, magari ricordando di seguire il calendario lunare, al fine di
ottenere rese migliori dal proprio lavoro.
Con l'avvicinarsi di giornate più calde, sarà necessario
dedicarsi maggiormente all'annaffiatura delle piante in vaso ed all'irrigazione
dell'orto. Approfittate delle piogge di fine primavera per poter effettuare la
raccolta dell'acqua piovana da utilizzare per ridurre i consumi idrici
domestici.
Cosa seminare a giugno
Nel mese di giungo le temperature dovrebbero essere ormai
stabili nella maggior parte delle regioni italiane. Per questo motivo sarà
possibile effettuare diverse semine in piena terra, pensando ad esempio di
dedicarsi alla semina di pomodori, piselli e fagioli da gustare ad estate
inoltrata. Sarà possibile inoltre dedicarsi alla semina protetta degli ortaggi
da raccogliere nei mesi successivi, con l'arrivo dell'autunno, come porri,
cavoli, finocchi e zucche. Tra le erbe aromatiche, dedicatevi alla semina di
camomilla, prezzemolo, basilico e salvia.
A giugno è possibile seminare:
Barbabietola
Basilico
Bietola da coste
Broccoli
Camomilla
Cardi
Carote
Cavolfiori
Cavoli
Cetrioli
Cicoria
Fagioli
Finocchi
Indivia
Lattuga
Lattughino da taglio
Meloni
Peperoni
Pomodori
Piselli
Porri
Prezzemolo
Ravanelli
Rucola selvatica
Rucola da orto
Scarola
Sedano
Zucca
Zucchine
Consigli per la semina e il trapianto
È giunto il momento di trapiantare quanto coltivato nei
semenzai nel corso delle settimane precedenti, con trasferimento in vaso o in
piena terra, a seconda dello spazio a disposizione per l'allestimento
dell'orto. È possibile dunque dedicarsi al trapianto di piantine di fragole,
pomodori, peperoni, zucchine, melanzane e peperoncino, oltre che delle erbe
aromatiche, come basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino.
È inoltre possibile iniziare la semina in semenzaio degli
ortaggi da raccogliere nei mesi successivi, ricordando di non esporre i
germogli alla luce del sole diretta, per evitare che essi si secchino. Prima di
effettuare il trapianto, è consigliabile inumidire bene il pane di terra che
contiene le radici della propria piantina ed inumidire anche la buca in cui
essa verrà trasferita. In caso di trapianto in vaso, ricordate di cospargerne
il fondo con palline di argilla espansa o cocci, in modo da permettere al
terreno di trattenere maggiormente l'umidità e di mantenere al meglio la
temperatura ideale per le piante.
Il raccolto del mese di giugno
pprofittiamo dell'arrivo del mese di giungo per gustare i
nostri frutti ed i nostri ortaggi preferiti quando essi risultano di stagione,
come le fragole, le pesche, i pomodori, le zucchine ed i peperoni. Un raccolto
abbondante durante i mesi estivi sarà il pretesto ideale per dedicarsi alla
preparazione di salse, conserve sott'olio o sott'aceto e confetture. Le erbe
aromatiche potranno essere utilizzate per la preparazione di condimenti o
potranno essere essiccate per un loro impiego successivo.
A giugno raccoglieremo:
Albicocche
Asparagi
Basilico
Carote
Cetrioli
Ciliegie
Fragole
Fagioli
Fagiolini
Fiori di zucca
Lamponi
Lattuga
Lattughino da taglio
Limoni
Melanzane
Meloni
Mirtilli
Nespole
Peperoncini
Peperoni
Pesche
Piselli
Pomodori
Prugne
Radicchio
Ravanelli
Rucola
Spinaci
Susine
Zucchine
Orto sul balcone di giugno
Per coloro che sul balcone o sul davanzale coltivano delle
erbe aromatiche in vaso, sarà possibile raccogliere basilico, prezzemolo,
salvia, rosmarino, origano, timo, maggiorana, salvia, menta, erba cipollina e
acetosella. Gran parte delle piante aromatiche e balsamiche giungono al culmine
della propria carica di elementi utili proprio nel mese di giugo. Possono
dunque essere raccolte sia per il consumo da fresche che per l'essiccazione, da
effettuare all'ombra su di un telo, all'interno di un sacchetto di carta o
appendendo alcuni rametti legati con uno spago e capovolti.
A seconda di quanto seminato o trapiantato nei mesi
precedenti, l'orto sul balcone potrà offrire per il raccolto, ad esempio:
pomodorini, peperoncini, fagiolini, zucchine tonde, rucola, lattughino da
taglio, prezzemolo, basilico, malva, camomilla ed altre erbe officinali ed
aromatiche. Potreste dedicarvi alla semina di porri, ravanelli, sedano e aglio,
da gustare nei mesi successivi. Dedicatevi alla semina in vaso della rucola e
del lattughino da taglio.
Fonte:Green Me
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