L'estate è la stagione delle susine. A seconda delle varietà
maturano a luglio o ad agosto, ma troviamo alcuni tipi di susine anche a
settembre. Vi avevamo già parlato delle varietà delle susine. Ora ci
soffermiamo sulle loro proprietà benefiche e sulle calorie che contengono.
Proprietà delle susine
Di solito si parla di susine in riferimento ai frutti
freschi e di prugne quando si intendono i frutti essiccati. Entrambe le
versioni delle susine sono comunque ricche di proprietà benefiche. Una delle
proprietà principali delle susine è rappresentata dalla loro ricchezza di
vitamina A e di fibre.
La vitamina A è importante per proteggere la pelle e gli
organi del nostro corpo dall'invecchiamento precoce e dall'azione dei radicali
liberi. Assumere frutti ricchi di vitamina A come le susine ci ripara anche
dagli eventuali danni causati da un'eccessiva esposizione al sole.
Da questo punto di vista è importante ricordare che l'estate
ci offre numerosi frutti e ortaggi amici della pelle. Non dimentichiamo durante
questa stagione di consumare, oltre alle susine, pesche, melone, carote e
albicocche se vogliamo esporci al sole proteggendo la pelle dall'interno.
Il contenuto di fibre delle susine le rende molto utili per
regolare l'attività dell'intestino. Oltre che di fibre, le susine sono ricche
d'acqua, di vitamine e di sali minerali benefici per l'organismo. Infatti le
susine non contengono soltanto la vitamina A ma anche vitamina C e vitamine del
gruppo B.
Per quanto riguarda i sali minerali, le susine contengono molto
potassio, una sostanza davvero importante per mantenere regolare la pressione
sanguigna, soprattutto in caso di ipertensione, e per prevenire i crampi
muscolari. Tra i sali minerali presenti nelle susine, oltre al potassio,
troviamo anche magnesio, calcio e fosforo.
Calorie delle susine
Le susine sono un frutto mediamente calorico. Come altra
frutta – tra cui troviamo, ad esempio, le pesche e le mele – contengono circa
35 calorie ogni 100 grammi di prodotto fresco. Una singola susina fornisce
circa 30 calorie. Se seguite una dieta che preveda il conteggio delle calorie,
dovreste riuscire ad inserire facilmente le susine nella vostra alimentazione,
magari a colazione o per uno spuntino salutare.
Benefici per la salute delle susine
Le susine sono note soprattutto per la loro azione
lassativa. Se i problemi di stitichezza sono causati da uno scarso apporto di
fibre nella dieta, il consumo di susine fresche ma anche di prugne secche può
essere d'aiuto da questo punto di vista. Il consiglio è di consumare le susine
la mattina ancora a stomaco vuoto prima di fare colazione per beneficiare del
loro effetto regolatore dell'intestino.
Le susine sono frutti rimineralizzanti e energizzanti.
Vengono consigliate in caso di anemia e di astenia. La loro ricchezza d'acqua
le rende molto utili in estate, quando per via della sudorazione più abbondante
il rischio di disidratazione si innalza. Ecco perché le susine sono davvero un
toccasana, ancora di più quando le abbiamo a disposizione di stagione. Per
dissetarci grazie alle susine possiamo preparare un frullato salutare, magari
abbinandole alle albicocche o al melone estivo.
Dal punto di vista delle fibre, le susine contengono sia
fibra solubile che fibra insolubile. Queste fibre non solo favoriscono la
regolarità intestinale ma contribuiscono anche ad abbassare i livelli di
colesterolo e tengono sotto controllo gli zuccheri nel sangue. Come fonte di
calcio e fosforo, le susine aiutano il nostro organismo a mantenere in salute
sia i denti che le ossa.
Quando le susine non saranno più di stagione e avrete
bisogno di arricchire la vostra dieta di fibre, orientatevi sulle prugne
secche, che potrete mettere in ammollo in un bicchiere d'acqua alla sera per
poterle consumare la mattina successiva.
L'intestino beneficerà sia delle prugne come alimento che
dell'acqua in cui saranno rimaste immerse, che potrete assumere come bevanda al
mattino o durante il giorno, meglio se a stomaco vuoto o comunque lontano dai
pasti principali.
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