Più che di un frutto si tratta di un'infruttescenza, ossia
un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Stiamo naturalmente parlando
dell'uva, cioè del grappolo composto da un graspo e da numerosi acini di colore
diverso, dal verde-giallastro al violetto-bluastro. L'apporto di chilocalorie
per 100 grammi di uva è di circa 61: l'acqua costituisce l'80,3%, i carboidrati
sono il 15,6% (principalmente fruttosio e glucosio), le fibre sono l'1,5%, le
proteine lo 0,5% e i grassi lo 0,1%. L'uva è ricca di sali minerali, in
particolare potassio, e quantità inferiori di manganese, rame, fosforo e ferro.
Tra le vitamine ci sono la C, la B1, la B2, la PP e la A.
Scopriamo insieme le proprietà benefiche attribuite
all'uva.
1 - Malattie cardiache. L'uva contribuisce ad aumentare i
livelli di ossido nitrico nel sangue, impedendo la formazione di coaguli. E'
quindi efficace per ridurre la possibilità di avere attacchi di cuore. Gli
antiossidanti presenti nell'uva impediscono inoltre l'ossidazione del
colesterolo Ldl che ostruisce i vasi sanguigni ed è uno dei principali
responsabili di diverse patologie coronariche. Infine, l'uva contiene un alto
numero di flavonoidi: oltre a darle il colore, sono potenti antiossidanti. I
flavonodi principali presenti nell'uva sono il resveratrolo e la quercetina,
composti che annullano gli effetti dei radicali liberi.
2 - Cervello. Il resveratrolo, un polifenolo benefico
presente nell'uva, riduce i livelli di peptidi amiloide-beta nei pazienti con
morbo di Alzheimer. Diversi studi suggeriscono che l'uva può migliorare la
salute del cervello e ritardare l'insorgenza di malattie degenerative
neuronali. Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition sostiene che
il succo d'uva può migliorare la funzionalità del cervello di persone anziane
già soggette a lieve decadimento cognitivo.
3 - Emicrania. Il succo d'uva matura è noto come rimedio per
l'emicrania. Bevuto al mattino presto, senza aggiungere acqua, potrebbe dare
sollievo dal mal di testa.
4 - Stitichezza. L'uva è molto efficace nel curare ed
eliminare la stitichezza. Viene considerato un alimento lassativo perché
contiene acidi organici, zucchero e cellulosa. Tonificando i muscoli
intestinali e dello stomaco contribuisce ad alleviare la stitichezza cronica.
L'uva è inoltre ricca di fibra insolubile, il che significa che rimane intatta
mentre attraversa il tratto digerente, contribuendo alla regolarità.
5 - Disturbi renali. L'uva può ridurre significativamente
l'acido dall'organismo, riducendo lo stress e la sforzo sui reni. Poiché l'uva
ha un elevato contenuto di acqua, incrementa la produzione di urina, aiutando
ad eliminare l'acido urico ancora presente nel corpo dopo che la sua acidità è
stata ridotta. L'uva ha inoltre un effetto depurativo sul corpo.
6 - Colesterolo. L'uva contiene un composto chiamato
pterostilbene, che ha la capacità di abbassare i livelli di colesterolo. Il
pterostilbene è strettamente connesso al resveratrolo, l'antiossidante benefico
e colorante flavonoide anch'esso contenuto nell'uva. Diverse ricerche hanno
mostrato che ha proprietà anti-cancro, oltre ad avere un grande impatto sui
livelli di colesterolo. Si pensa anche che abbia capacità di prevenzione del
declino cognitivo. Inoltre, le saponine presenti nella buccia dell'uva possono
impedire l'assorbimento di colesterolo legandosi ad esso.
7 - Cancro al seno. In un recente studio si è scoperto che
il succo d'uva Concord aiuta nella prevenzione del cancro al seno. Gli
antiossidanti presenti nell'uva sono utili nella prevenzione di tutti i tipi di
cancro, ma ci sono alcuni affascinanti studi che mostrano specificamente come
il succo d'uva sia una efficace misura preventiva per il cancro al seno. Alcune
sostanze chimiche contenute nell'uva impediscono all'aromatasi di modificare
gli androgeni in estrogeni, processo ritenuto principale responsabile dello
sviluppo del cancro al seno nelle donne.
8 - Degenerazione maculare. L'uva può prevenire la
degenerazione maculare. Uno studio di ricerca condotto presso l'Università di
Miami suggerisce che una dieta ricca di uva aiuta la salute degli occhi e può
prevenire patologie della retina dannose per la vista.
9 - Anemia. Il succo d'uva bianca fornisce ferro al corpo,
prevenendo l'affaticamento. Mangiare uva può contribuire a mantenere i livelli
di ferro e di altri minerali bilanciati nel corpo, contrastando l'anemia. La
mancanza di ferro può rendere fiacchi e anche la mente può rispondere meno
prontamente, dal momento che il ferro è un minerale essenziale che influenza
una serie di funzioni corporee.
10 - Diabete. Ricerche recenti suggeriscono che l'estratto
di buccia dell'uva esercita un'attività inibitoria sulla iperglicemia e può
aiutare nella gestione del diabete.
Fonte: www.leggo.it
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