Scegliere di portare in tavola i cosiddetti "grassi
buoni" aiuta a ridurre in misura significativa i livelli di colesterolo
"cattivo" e mette al riparo cuore e vasi da tante malattie. Lo
sostengono dalle pagine della rivista Circulation gli esperti della American
heart association (Aha) guidati da Frank Sacks, professore di prevenzione delle
malattie cardiovascolari alla Harvard T.H. Chan school of public health di
Boston, negli Stati Uniti.
«Le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di
morte a livello globale e causano ogni anno oltre 17 milioni di vittime»
spiegano gli autori che poi aggiungono: «Trovare strategie semplici e
facilmente applicabili per prevenirle potrebbe salvare molte vite umane e
ridurre notevolmente anche i costi legati al trattamento dei pazienti». E dato
il grande interesse di medici e nutrizionisti sul ruolo del consumo di grassi
per la salute di cuore e vasi, gli esperti Aha hanno deciso di concentrare
l'attenzione della loro ricerca proprio su questa componente della dieta
quotidiana, analizzando gli studi clinici disponibili sull'argomento.
«In particolare ci siamo focalizzati sui potenziali benefici
per il cuore dell'eliminazione dei grassi saturi in favore di grassi insaturi o
di carboidrati raffinati» afferma Sacksricordando che i grassi saturi sono
presenti nella carne, nel burro e nei latticini in genere e in alcuni oli
vegetali come quello di cocco o di palma, mentre i grassi insaturi (quelli
"buoni") sono quelli derivati da fonti vegetali come olive o noci.
E a conti fatti le analisi dello studio hanno dimostrato che
ridurre il consumo di grassi saturi sostituendoli con i grassi insaturi (in
particolare quelli poli-insaturi presenti per esempio in soia e frutta secca)
riduce il rischio di malattie cardiovascolari del 30 per cento circa.
«Un effetto simile a quello che si ottiene con le statine,
farmaci per la prevenzione cardiovascolare molto diffusi» sottolinea l'autore,
precisando che sostituire i grassi saturi con cereali raffinati non porta
invece alcun beneficio a cuore e vasi. «Lo studio dimostra in modo chiaro che
preferire i grassi "buoni" aiuta a ridurre i livelli di colesterolo e
di conseguenza a prevenire malattie cardiovascolari, ma non è solo una
questione di cosa si toglie: è importante anche trovare la giusta alternativa
ai grassi saturi, in questo caso quelli insaturi come ribadito per esempio
dalla dieta mediterranea» conclude.
Fonte: Circulation. 2017. doi: 10.1161/CIR.0000000000000510
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