E anche settembre è arrivato a bussare alle nostre porte. I
mesi precedenti ci hanno regalato veramente una grandissima varietà di frutta
succosa e di verdure fresche, utili a ristorare l’organismo dal caldo estivo.
Questo periodo, però, non è da meno.
È il momento in cui giunge a maturazione l’uva che ci
porterà a ottobre i primi vini novelli. Sono molti i benefici di questo frutto,
apprezzato già da Greci e Romani che la usavano come ricostituente e per
disintossicarsi. Ricca di vitamina A e B1, stimola il lavoro del fegato ed è
consigliato a chi soffre di anemia. Può essere utilizzata in cucina, sia nella
macedonia che nelle ricette di dolci tradizionali a base di vincotto, ricavato
dall’uva fresca molto matura, il cui mosto viene stracotto fino a diventare
dolcissimo.
Per un pieno di energia, i fichi sono l’alimento perfetto da
gustare come spuntino di metà mattina o pomeridiano. Dolci e saporiti, nella
versione secca sono ricchi di potassio e magnesio, utili contro la stanchezza
cronica e alleati della nostra regolarità intestinale. Tra le novità di
stagione ci sono anche le mele, ideali per contrastare lo stress e la
stanchezza dovuti al cambio di stagione, grazie all’apporto di vitamina B1 e
B2. Adatte a grandi e piccini – tanto da essere uno degli alimenti designati
allo svezzamento – sono molto utilizzate in cucina, sia crude che cotte.
Provate a realizzarne delle frittelle, tagliandole a fettine sottili e
immergendole in una pastella a base di latte, farina, estratto di vaniglia e
uova. Basterà friggerle in olio bollente e spolverarle con zucchero a velo per
ottenere un goloso dessert.
Spazio anche alle verdure: sulla tavola di settembre fanno
capolino i primi funghi, ingredienti prelibati e ricchissimi di minerali da
aggiungere a insalate, risotti e zuppe, insieme alle carote, fonte di vitamina
A. Ideali come spuntino spezza-fame – visto il basso apporto calorico – sono
ottime alleate dell’intestino grazie all’elevato contenuto di fibre.
Completano la spesa di settembre sedano, melanzana, pomodori
e zucchine, insieme al radicchio, altra golosa novità di stagione. Tra le
varietà più pregiate c’è il Radicchio Rosso di Treviso Igp, caratterizzato da
striature bianche e da una consistenza croccante. Il suo inconfondibile gusto
amarognolo si sposa benissimo con la dolcezza di formaggi a pasta molle come il
Taleggio: un mix di ingredienti ideale per farcire crespelle o piadine.
Nessun commento:
Posta un commento