Nella sede dell’Accademia dei Georgofili, si è svolto lo
spoglio delle schede per l’elezione del Presidente dell’Accademia dei
Georgofili, indetta a seguito della scomparsa di Giampiero Maracchi.
I risultati, riportati nel corso di un’assemblea generale del
corpo accademico, hanno decretato a maggioranza la scelta di Massimo Vincenzini
come Presidente. La sua nomina era stata proposta all’unanimità dal Consiglio
Accademico e dai Presidenti di Sezione.
Massimo Vincenzini è nato nel 1947 a Roma, dove si è laureato
in Chimica nel 1975.
Dal 1976 al 1988 è stato Ricercatore del Consiglio Nazionale
delle Ricerche (CNR) presso il Centro di Studio dei Microrganismi Autotrofi,
con sede a Firenze, per poi diventare Professore Associato di “Microbiologia
agraria” presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Firenze.
Dal 1999 è Professore Ordinario dell’insegnamento di “Microbiologia dei
prodotti alimentari” per il corso di laurea in Tecnologie Alimentari e
dell’insegnamento di “Controllo dei processi microbiologici nell’industria
alimentare” per il corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie
Alimentari.
Responsabile scientifico di vari progetti di ricerca, autore
e coautore di oltre 300 pubblicazioni scientifiche, dal 2008 al 2017 è stato
presidente del Consiglio di Amministrazione della Azienda Agricola Villa
Montepaldi s.r.l.(Università degli Sudi di Firenze socio unico), azienda di
oltre 300 ettari che oltre ad operare sul mercato con i propri prodotti (vini
DOCG, olio DOP, cereali) fornisce, per statuto, supporto alle attività proprie
dell’Università (didattica, ricerca e trasferimento tecnologico).
Dal 2014 al 2017 è stato Presidente del Tuscan Food Quality
Center, associazione costituitasi per aggregare a livello regionale tutte le
istituzioni operanti in tema alimenti-alimentazione (ne sono soci fondatori i
tre Atenei Toscani, la Scuola Superiore S. Anna, il CNR, l’Accademia dei
Georgofili, le organizzazioni delle imprese agricole e altre istituzioni e/o
accademie a carattere culturale).
Dal 2012 è membro del Consiglio Accademico dell’Accademia
dei Georgofili, con l’incarico di Delegato Amministrativo.
Nel 2014 ha avviato la costituzione della società
FoodMicroTeam s.r.l., spin-off accademico dell’Università degli Studi di
Firenze, avente l’obiettivo di fornire assistenza tecnico-scientifica per il
controllo e la gestione delle fermentazioni alimentari.
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