Volete scoprire tutti i segreti su come conservare frutta e
verdura più a lungo? In questo articolo vi sveleremo i 10 consigli fondamentali
per poter conservare nel migliore dei modi la nostra frutta e verdura si dentro
che fuori dal frigo.
Semplici ma utili consigli alla portata di tutti che ci
faranno evitare di sprecare frutta e verdura.
Siete curiosi?
1. Zucchine e zucche
Il consiglio fondamentale per poter conservare a lungo
questi ortaggi è unico. Questi devono stare a debita distanza da pere e mele.
Queste di fatto accelerano il processo di maturazione di zucche e zucchine.
Ovviamente se abbiamo necessità che queste risultano acerbe
e vogliamo consumarle in tempi ristretti andremmo allora a posizionarle a
contatto con queste.
La temperatura ideale per conservare zucche e zucchine è
compresa tra 10 e 13 gradi, è importante tenere d’occhio la temperatura poiché
le zucche se riusciamo a conservarle nel migliore dei modi possono durare anche
diversi mesi.
2. Come conservare gli ortaggi a tubero o radice
Tra i segreti su come conservare frutta e verdura più a
lungo troviamo anche quelli sugli ortaggi che crescono sotto terra. Questi
ortaggi tra i quali, le patate, le cipolle, le barbabietole e altri, sono
abituati ad assorbire le sostanze nutritive direttamente dal terreno.
Per questo motivo per poterle conservare più a lungo è
importante che l’ambiente in cui riposino sia umido. Sono location perfette
quindi i garage o le cantine, dove solitamente l’umidità è presente in quantità
maggiore rispetto all’abitazione.
Chi è sprovvisto però di cantina, ha una soluzione
alternativa. Gli ortaggi che crescono sotto terra, devono allora essere
imballati in una busta di plastica o di carta e posizionati in frigorifero.
3. Le cipolle
Parlando ancora di tuberi, un consiglio fondamentale per
conservare più a lungo le patate è quello di tenerle a debita distanza dalle
cipolle.
Proprie le cipolle, se a contatto con le patate, tendono a
farle marcire prima. A contatto con la cipolla possiamo invece mette l’aglio,
che si trova in perfetta sintonia con essa.
4. I cetrioli
Vi chiederete perché tra gli ortaggi che durano meno ci sono
proprio i cetrioli. Il motivo è molto semplice, i cetrioli preferiscono essere
conservati da soli. Questo perché esistono molti frutti che producono etilene,
una sostanza che accelera il processo di maturazione di alcuni ortaggi, tra cui
appunto i cetrioli.
Per questo motivo questi ultimi, devono essere conservati a
debita distanza da frutti che producono l’indesiderata sostanza, tra cui ad esempio
le banane.
5. Le banane
Sicuramente vi sarà capitato di buttare via o di mangiare
per giorni consecutivi banane poiché tutto il casco aveva raggiunto un livello
massimo di maturazione. Questo è dovuto al fatto che se conserviamo tutte le
banane insieme queste matureranno tutte nello stesso momento.
Un consigli fondamentale è quindi dividere il casco di
banane e posizionare in punti differenti, in modo che queste non raggiungano
tutte nello stesso momento la maturazione.
6. L’avocado
Per quanta riguarda le banane, anche queste ci aiutano nella
conservazione di un altro frutto. Di fatto, le banane vi permetteranno di
prolungare di più la vita di un altro frutto, stiamo parlando dell’avocado.
Le banane di fatto, se messe a contatto con l’avocado, aiuteranno
quest’ultimo nel processo di maturazione, grazie sempre al gas etilene
rilasciato da queste.
7. Sedano e Carote
Nei nostri consigli su come conservare frutta e verdura più
a lungo, parliamo anche di come conservare il sedano e le carote. Molto spesso,
da abitudine sbagliata, posizioniamo questi ortaggi in frigorifero, magari
all’interno dei sacchetti di plastica.
Pratica sbagliatissima. Di fatto per poter conservare più a
lungo sia il sedano, che la carota, è raccomandato tagliarli a pezzi ed avvolgerli
nella carta stagnola.
Questi poi vanno chiusi in un contenitore ermetico con
all’interno dell’acqua.
8. Il pomodoro
Passiamo ora ad un altro ortaggio, molto consumato dagli
italiani, il pomodoro. Per poter mantenere a lungo il pomodoro è fondamentale
conservarlo a temperatura ambiente. Scordatevi quindi, di lasciare i pomodori
per lungo tempo all’interno del frigorifero.
9. Mele e arance
Tra i consigli su come conservare frutta e verdura più a
lungo, parliamo ora delle mele e delle arance. Questi due frutti in effetti in
comune hanno ben poco, anzi, non si sopportano affatto.
Le mele e le arance devono essere conservate a debita
distanza. Le mele, grazie al gas etilene accelerano il processo di maturazione
delle arance e per questo motivo anche se abbiamo posizionato entrambi i frutti
nel frigorifero, è buona cosa, posizionarli in scomparti differenti.
10. Erbe
Dopo aver parlato dei trucchi su come conservare frutta e
verdura più a lungo, passiamo anche alle erbe.
È importante saper conservare a lungo anche tutte le erbe
che spesso utilizziamo in cucina per le nostre ricette.
Le erbe armoniche sono molto delicate, quindi conservarle
direttamente così in frigorifero non è del tutto adeguato.
Il modo migliore è tagliare le erbe, tra cui appunto menta,
erba cipollina ed altre e posizionarle all’interno di un vasetto pieno d’acqua
e solo così posizionate all’interno del frigorifero.
Fonte: Noi Siamo Agricoltura
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