La barbabietola rossa è un ortaggio di uso comune che si
consuma preferibilmente precotto, in insalata. È gustoso, ipocalorico, ricco di
vitamine e sali minerali, ma oggi c'è un motivo in più per inserire la
barbabietola rossa nella nostra dieta quotidiana. Anzi, i buoni motivi sono
addirittura due!
Barbabietola rossa contro l’ipertensione
Una ricerca scientifica condotta dalla London School of
Medicine ha dimostrato che la barbabietola rossa aiuta a combattere
l'ipertensione. Il suo succo infatti, viene utilizzato proprio per le spiccate
virtù diuretiche che contribuiscono a tenere bassi i livelli pressori.
Barbabietola rossa: alleata nella cura della depressione
È stato osservato che, grazie al contenuto di betaina, la
barbabietola rossa è anche un buon alleato nella cura della depressione, in
quanto - insieme al triptofano - contribuisce a innalzare i livelli di
serotonina, che è l'ormone della tranquillità e del buon umore.
Barbabietola amica di una buona circolazione del sangue
Non poco per un ortaggio povero, composto prevalentemente da
acqua e finora indicato per le sue proprietà rinfrescanti e remineralizzanti -
specie per l'apporto di calcio e potassio - oltre a essere un alimento indicato
per migliorare il funzionamento della circolazione sanguigna. È stato proprio
partendo da quest'ultima considerazione che la scienza ha deciso di
approfondire - con successo - i legami tra consumo di barbabietola rossa e
ipertensione.
Barbabietola rossa: preziosa in caso di anemia
Tra i componenti della barbabietola rossa poi spiccano le
saponine, che aiutano l'organismo a depurarsi, eliminando tossine e grassi, e a
prevenire l'eventuale accumulo di adipe,
senza penalizzare l'assorbimento di ferro, ma anzi rendendosi preziosa
in caso di anemia. È provato infatti che la barbabietola rossa aiuta a
stimolare la ri-ossigenazione delle cellule e contribuisce a riprodurre nuovi
globuli rossi.
Sia il tubero che le foglie, poi, sono ricche di
antiossidanti che proteggono dall'azione dei radicali liberi e quindi dall'invecchiamento.
La barbabietola rossa combatte i malanni di stagione
Nota di stagione: la barbabietola rossa, ricca com'è di
vitamine e sostanze nutritive, rinforza il sistema immunitario e aiuta a
combattere le infezioni. Pertanto il suo consumo è consigliato soprattutto con
l'arrivo dell'autunno, per contrastare i relativi malanni della brutta
stagione.
Gloria Brolatti - Emoticibo
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