Grande zucca! Consumando l'ortaggio di stagione per
eccellenza, si tengono sotto controllo la pressione del sangue e il diabete di
tipo 2. E grazie alla sua azione sugli zuccheri, la zucca fa anche dimagrire.
Insomma, l'ortaggio di Halloween è davvero magico. Con pochissime calorie
nutre, sazia e comporta innumerevoli benefici per il metabolismo degli zuccheri
e la circolazione del sangue.
È dimostrato: la zucca abbassa la pressione
Le proprietà antidiabetiche e antipertensive della zucca
sono state provate da uno studio realizzato dai ricercatori dell'Università del
Massachusetts, pubblicato sul Journal of Medicinal Food. Oggetto di studio i
nativi americani, tra i quali malattie come diabete di tipo 2, ipertensione e
obesità avevano un'incidenza particolarmente alta. Il sospetto dei ricercatori
era che ciò fosse dovuto a un brusco cambiamento di alimentazione da parte di
queste popolazioni, che nei decenni sono passate da una dieta essenzialmente a
base di zucca, mais e fagioli a un'alimentazione ipercalorica, troppo ricca di
zuccheri, cereali raffinati e grassi saturi: li hanno fatti mangiare come i
loro antenati e i valori sono ben presto rientrati nella norma. La ricerca è
importante perché ha dimostrato che l'alimento che più ha aiutato le persone a combattere
diabete, ipertensione e obesità è stata proprio la zucca.
E tiene sotto controllo gli zuccheri nel sangue
Questo ortaggio si è rivelato infatti l'alimento più
efficace nel controllo del metabolismo degli zuccheri, e quindi nel mantenere
regolari i livelli di glicemia nel sangue e nel favorire un riequilibrio del
peso corporeo. Dati confermati anche da un'altra ricerca sulle virtù
antidiabetiche della zucca, pubblicata di recente sulla rivista Chemistry and
Industry. Secondo quest'ultimo studio, grazie alla sua proprietà di riparare le
cellule pancreatiche danneggiate dal diabete, la zucca potrebbe essere
impiegata in futuro addirittura in forma di estratto, come efficace sostituto
dell'insulina.
Perché la zucca fa tanto bene
La zucca è ricca di sostanze antiossidanti e di
beta-carotene, a cui deve il suo colore arancione. Il betacarotene è un potente
anti-aging, che aiuta l'organismo nei processi di rigenerazione cellulare e nel
ritardare l'invecchiamento di cellule, organi e tessuti. La polpa di zucca
contiene anche molte vitamine e in particolare la A, legata all'azione del
betacarotene, poi la E e la C, tutte antiossidanti. Infine, per i sali minerali
presenti, la zucca è diuretica e aiuta l'organismo a liberarsi dei liquidi in
eccesso. Inoltre è d'aiuto nelle diete dimagranti in quanto - oltre a regolare
il metabolismo degli zuccheri e della glicemia - apporta solo 26 calorie ogni
100 grammi.
Hai mai provato il succo di zucca?
Con la zucca si possono ottenere ottimi centrifugati e da
questo ortaggio si può anche ricavare un salutare succo, che aiuta in caso di
ulcera e di acidità dello stomaco. Molti ne consigliano il consumo tre volte al
giorno, un'ora prima dei pasti. Il succo di zucca è consigliato anche a chi
soffre di insonnia, poiché la zucca è un vero comfort food e contiene sostanze
che favoriscono il rilassamento.
La zucca in cucina: come sceglierla e come mangiarla
All'acquisto la zucca dev'essere soda e matura: il picciolo
deve essere ben attaccato all'ortaggio e non rigido. E la buccia non deve
presentare ammaccature. Chi la compra già affettata o a tocchetti, dovrà
accertarsi che il frutto sia sodo e che i pezzi siano un po' umidi. La zucca
intera si conserva in ambiente fresco anche per mesi. La polpa può essere
congelata, dopo una sbollentatura di pochi minuti. Buonissima al forno, cotta
al vapore, fritta, nei risotti o come condimento per la pasta, può essere
abbinata ad altre verdure, come spinaci e porri, formaggi, mandorle, funghi e
tartufi per accoppiate da veri gourmet.
Gloria Brolatti - Emoticibo
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