Brevis® porta nel mondo dell'uva da tavola una rivoluzione
per i viticoltori. La sua formulazione unica causa la cessata crescita e
conseguente caduta, nelle varietà Italia e Vittoria, degli acinini più piccoli
appartenenti principalmente alle classi 1 e 2 che, essendo privi di semi o
contenendone un numero limitato, sono meno competitivi. Essi cessano il proprio
sviluppo a favore degli acini più grandi appartenenti alla quarta classe, che
accrescono ulteriormente nel corso della stagione, portando alla formazione di
grappoli più omogenei e dagli acini più grossi e richiedendo all’agricoltore un
lavoro di acinellatura decisamente meno oneroso in termini di tempo e,
ovviamente, di costi.
Benefici per il viticoltore
Benefici per il viticoltore
Risparmio del tempo necessario per le operazioni di
acinellatura
Brevis® grazie alla sua rapida azione di riduzione
dell’acinino permette all’agricoltore di risparmiare fino ad oltre il 40% del
tempo necessario per completare l’azione di pulizia dei grappoli. Di conseguenza,
oltre al tempo, sono i costi ad essere ridotti della medesima entità, oltre che
le difficoltà di reperimento degli operai specializzati, il loro coordinamento
e la loro gestione. Risulta facile per l’occhio esperto dell’agricoltore
valutare l’azione di Brevis®: già dalla terza settimana appare evidente la
riduzione del numero di acinini delle classi inferiori in favore di quelle con
dimensioni maggiori e apprezzate dai consumatori.
Migliora la qualità del tuo raccolto
La forma ideale del grappolo è allungata e conica, con le
«spalle» larghe, un portamento spargolo e una struttura armonica. Gli acini
devono essere di grandi dimensioni e dall’aspetto lucente.
La veloce azione di Brevis® riduce il numero di acinini e
permette l’accrescimento maggiore e più rapido di quelli rimasti. I grappoli
trattati con Brevis® diventano più belli, omogenei, con acini più grandi e
anche quelli parzialmente stenospermocarpici (di classe 3) accrescono
maggiormente, risultando simili a quelli della classe superiore. Gli agricoltori
potranno così fornire ai consumatori uva di maggiore qualità, massimizzando i
propri ricavi.
Peso e volume di Italia e Vittoria
L’utilizzo di Brevis® in combinazione con l’acinellatura
manuale contribuisce ad aumentare sia il peso che il volume di acini e
grappoli.
Grado zuccherino
Grazie all’applicazione di Brevis®, le prove svolte mostrano
una tendenza all’aumento del grado zuccherino degli acini. La riduzione del
numero di acinini sin dalle precoci fasi di un grano di pepe comporta una maggiore
disponibilità di sostanze nutritive per gli acini rimasti.
Migliore salubrità e conservabilità dei grappoli
Grazie all’azione rapida di Brevis®, gli acini cadono
velocemente portando alla formazione di grappoli più puliti e spargoli. Questo
comporta dei benefici importanti per l’agricoltore:
- I grappoli risultano essere più arieggiati e le
possibilità di eventuali spaccature interne future sono ridotte. Le condizioni
che favoriscono lo sviluppo di attacchi di Oidio e conseguentemente Botrite
sono quindi minime;
- I prodotti fitosanitari penetrano facilmente all’interno
del grappolo proteggendolo in modo più completo dalle principali malattie
fungine e dagli attacchi di insetti;
- Brevis® limita anche il numero degli acinini di prima
classe che contribuiscono a rendere il grappolo più rigido e compatto,
esponendo il grappolo a maggiori rischi di successive spaccature.
Consigli pratici per il migliore utilizzo
Consigli pratici per il migliore utilizzo
Il corretto posizionamento di Brevis®
L’applicazione di Brevis® deve essere effettuata tra
l’allegagione (BBCH 71) e la fase dell’acino a grano di pepe (BBCH 73). Il
posizionamento errato dell’applicazione, sia anticipato che posticipato, porta
a un calo di attività del prodotto e quindi minore cascola degli acini. Qualora
si verifichi una fioritura particolarmente non omogenea nel grappolo o non
contemporanea nell’appezzamento a causa di fattori ambientali, l’effetto potrebbe
essere ridotto.
Consigli pratici per il migliore utilizzo
Il corretto posizionamento di Brevis®
L’applicazione di Brevis® deve essere effettuata tra
l’allegagione (BBCH 71) e la fase dell’acino a grano di pepe (BBCH 73). Il
posizionamento errato dell’applicazione, sia anticipato che posticipato, porta
a un calo di attività del prodotto e quindi minore cascola degli acini. Qualora
si verifichi una fioritura particolarmente non omogenea nel grappolo o non
contemporanea nell’appezzamento a causa di fattori ambientali, l’effetto
potrebbe essere ridotto.
Importanza della bagnatura
La bagnatura resta un questione molto importante per
l’attivita dei prodotti fito-sanitari. In particolare, Brevis® è dotato di
moderata sistemia, quindi la modalità di applicazione della soluzione acquosa
resta fondamentale per una piena funzionalità del prodotto. È importante
verificare di avere l’atomizzatore tarato correttamente e gli ugelli
perfettamente funzionanti. È possibile verificare la qualità della bagnatura
tramite l’utilizzo di cartine idro-sensibili. Si ricorda a tal proposito la
possibilità di scaricare gratuitamente le applicazioni “APP UGELLI” e “APP
BAGNATURA”, fondamentali e semplici strumenti per la verifica di una corretta
bagnatura.
Antagonismo con altri prodotti
Brevis® non è da utilizzarsi in miscela con altri prodotti
ed è fondamentale prestare attenzione anche all’utilizzo di altri agrofarmaci a
ridosso del suo impiego. Le attività sperimentali degli ultimi anni hanno
indicato di prestare particolare attenzione nell’utilizzo di Sitofex® a ridosso
di Brevis®. Sitofex® è un regolatore di crescita che incrementa la dimensione e
la qualità dei frutti di uva da tavola e actinidia, che agisce in modo simile a
citochinine, presenti naturalmente nelle piante. Questo prodotto stimola la
divisione e la distensione cellulare e induce così un incremento del numero
delle cellule ed un inspessimento della parete cellulare. Le prove dimostrano
che l’applicazione di Sitofex® a breve distanza dall’applicazione di Brevis®
limita la caduta degli acini più piccoli, annullando l’attività di Brevis®;
mentre l’applicazione a 20-30 giorni dopo quella di Brevis® non ne compromette
l’efficacia.
Fonte: Adama Italia
Nessun commento:
Posta un commento