Proseguono gli appuntamenti della 3^ tappa di
"Itineramurgia".
Nella mattinata di domenica 10 novembre si è svolta la
visita guidata alla "Masseria Nuzzi", come esempio di filiera corta.
I visitatori, oltre ad assistere al processo di trasformazione del latte, dalla
mungitura alla preparazione di formaggi, mozzarelle e ricotta, hanno poi
degustato gli stessi prodotti al termine della visita all'azienda.
La giornata è poi proseguita presso "Fattoria
Spineto" per la dimostrazione del processo di preparazione di conserve e
di trasformazione di alimenti biologici e biodinamici, e infine, presso la
"Cooperativa Olearia e Produttori Agricoli - Il vero di Santeramo"
per una visita guidata al processo di molitura, gramolatura, estrazione e
conservazione dell'olio extra-vergine.
A questi appuntamenti hanno partecipato, oltre che curiosi e
appassionati, anche un gruppo di operatori estoni, giunti nel nostro territorio
per una study visit, utile al confronto con le aziende multifunzionali e sulle
modalità di diversificazione delle aziende agricole presenti nell'area GAL,
nell'ambito dell'Asse III del PSR Regione Puglia 2007-2013.
Questa mattina, in occasione della festa nazionale degli
"Orti in condotta", in collaborazione con Slow Food - Condotta delle
Murge, gli alunni di due Circoli Didattici, rispettivamente il 3° C.D. Roncalli
di Altamura e il 1° C.D. Hero Paradiso di Santeramo in Colle, saranno coinvolti
in laboratori didattici e del gusto, nell'ottica dell'educazione alimentare e
ambientale.
Il programma e gli aggiornamenti su www.galterredimurgia.it
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