Più trasparenza nella formazione dei prezzi dei prodotti
agricoli per garantire una maggiore equità e vantaggi per gli agricoltori. E’
l’impegno assunto dalla Commissione Ue che ha concordato l’11 settembre scorso
una serie di misure con gli Stati membri. Si parte con carni, latticini, vino,
cereali, semi oleosi proteine, ortofrutta, olio d'oliva e zucchero.
Le misure saranno adottate dalla Commissione nelle prossime
settimane e si applicheranno dal 1 ° gennaio 2021.
La raccolta di dati – spiega una nota della Commissione - si
baserà su sistemi e procedure già in atto, utilizzati dagli operatori e dagli
Stati membri per comunicare informazioni di mercato alla Commissione. Ciascuno
Stato membro sarà responsabile della raccolta di dati sui prezzi e sul mercato.
I dati forniti alla Commissione saranno disponibili sul portale di dati
agroalimentari e sugli Osservatori del mercato Ue.
L’obiettivo è di fornire tutte le informazioni che
consentiranno di rendere trasparente il funzionamento della formazione dei prezzi
lungo la filiera consentendo così alle aziende agricole .di programmare meglio
l’attività e affrontare i rischi. Un intervento che va a completare il percorso
avviato con la direttiva di contrasto alle pratiche commerciali sleali e i
miglioramenti apportati alle norme delle organizzazioni dei produttori. Un
impianto che dovrebbe rafforzare il ruolo degli agricoltori nella catena di
approvvigionamento. Già oggi, ricorda la Commissione Ue, sono disponibili molte
informazioni sui mercati agricoli, ma si si rilevano però carenze su quelle
relative alla trasformazione e alla vendita al dettaglio “creando così- si
legge nel documento – un’asimmetria delle informazioni tra gli agricoltori e
altri attori della catena di approvvigionamento alimentare che può mettere gli
agricoltori in una posizione di svantaggio significativo quando fanno affari
con gli altri”.
Il miglioramento della posizione degli agricoltori nella
catena del valore dovrebbe essere poi un obiettivo della Politica agricola
comune.
Nessun commento:
Posta un commento