Percorsi di gusto per riscoprire i sapori autentici di
Puglia, esposizioni e degustazioni per raccontare i territori: dal prodotto
alla terra, dall’orto al piatto. Il salone dell’Agroalimentare è esperienza
sensoriale.
Le risorse della terra e del mare protagoniste anche in
questa 77° edizione del Salone dell’Agroalimentare. Nel Padiglione 18 le produzioni tipiche di Puglia
incontrano i visitatori della Fiera in una scoperta sensoriale lungo percorsi
visivi e di gusto.
Il salone dell’Agroalimentare ospita numerose aziende
enogastronomiche pugliesi, una azienda della Sardegna ed una della Spagna. Con
la collaborazione dell’Assessorato Regionale alle Risorse Agroalimentari,
spazio anche per i “Prodotti di Qualità Puglia”, le eccellenze che possono
vantarsi del marchio di qualità.
A caratterizzare questa edizione, i Vini Rosati di Puglia.
Sarà infatti presentata la nuova guida dei rosati e proposta una monografia.
Inoltre esperti sommelier illustreranno e offriranno ai visitatori le
produzioni locali che hanno conquistato i mercati nazionali ed internazionali.
Ci saranno workshop educativi e laboratori didattici realizzati dalle Masserie
Didattiche Pugliesi e dall'Associazione Italiana Sommelier Puglia. L'ONAV nello
spazio “elaioteca” presenterà ogni giorno un appuntamento con l’ Olio Extra
Vergine di Puglia con delle degustazioni guidate sulle caratteristiche degli
oli in relazione alle cultivar a ai territori.
Anche i GAL, Gruppi di Azione Locale, cureranno degli
allestimenti per presentare la rete rurale del territorio regionale e le
principali iniziative adottate per l’attuazione del Piano di Sviluppo Rurale.
Nel Padiglione 18 ci sarà anche una mostra fotografica sulle Saline di Savoia
di Enzo Catalano il quale, nel padiglione 9, proporrà l’installazione
fotografica “Colori di Puglia” con la presenza di aziende enogastronomiche
pugliesi.
Chi vuole seguire un vero percorso di sapori potrà contare
su Street Food, una strada del gusto che propone le tipicità di 40 aziende di
settore, e su Biergarten, l’area 168 destinata al consumo di wurstel: grazie a Wommy, quatttro ape-car
saranno attrezzati per la preparazione e la cottura.
Lungo i viali del
quartiere fieristico non mancheranno stand per il gelato artigianale e
per la Focaccia Barese.
Per gli alunni delle scuole dell’obbligo l’invito è a
visitare “Orto in Fiera”; l’orto di Campagna Amica di Coldiretti allestito
nelle aree verdi antistanti il nuovo padiglione. I bambini impareranno a
seminare l’orto ed a raccogliere i frutti. Il percorso si concluderà con le
degustazioni delle masserie didattiche dell’Oasi di Campagna Amica.
Un lungo percorso, dalla terra al prodotto finito, per
scoprire l’autenticità della Puglia e le sue produzioni di qualità.
Nessun commento:
Posta un commento