Sul mercato da qualche anno, è già ampia l'offerta dei
software informatici di gestione, alcuni dei quali limitati a singoli comparti
produttivi, altri potenzialmente in grado di monitorare a 360° lo spazio, i
segmenti produttivi e le operazioni (in vigneto e in cantina) delle imprese
vitivinicole.
È certamente più frequente per le realtà produttive più
strutturate, comprese le cantine cooperative, impiegare strumenti tecnologici e
di contabilità moderna per amministrare e organizzare i flussi, le
movimentazioni e la tracciabilità delle uve e dei vini; ma negli ultimi tempi,
vista la possibilità di tagliare su misura i software adeguandoli alla singola
realtà economica e le opportunità di finanziamento, anche le PMI vitivinicole
si affidano (in tutto o in parte) ai sistemi informatici.
Quali sfide per il prossimo futuro e quali prospettive per
eliminare la carta, ridurre il costo burocratico e aumentare la competitività
delle imprese vitivinicole.
Le proposte del mercato
Sono tante e diverse le soluzioni e le applicazioni
informatiche in grado di gestire, a più livelli, l'operatività di un'impresa
vitivinicola. In generale, non si tratta di una semplice archiviazione di
informazioni, ma di sistemi che consentono l'elaborazione del dato (produttivo
e commerciale) e che, mediante diverse chiavi di lettura, sono in grado di
supportare e indirizzare (certo non sostituire) le scelte dell'imprenditore; è
fondamentale quindi, che oltre a tenere traccia delle informazioni, le applicazioni
informatiche diano la possibilità di monitorare l'evoluzione economica, le
performance e i margini di miglioramento dell'impresa.
Alcuni software consentono poi di integrare tutte le
informazioni mediante l'applicazione di un sistema Erp (Enterprise resource
planning), che - disponendo di un database comune per tutte le applicazioni -
include la simultanea gestione dell'area produttiva, amministrativa, logistica
e commerciale.
Sino all'automazione delle operazioni di cantina
(movimentazioni, assemblaggi, sfecciatura, ecc.) grazie a software che
consentono il controllo delle operazioni ma che prevedono la disponibilità di
impianti e attrezzature tecnologicamente predisposte e all'avanguardia.
Tra i prodotti informatici disponibili sul mercato, alcuni
sono vere e proprie soluzioni integrate, in grado di gestire le operazioni
colturali e agronomiche del vigneto sino ad arrivare (passando per la
vinificazione e l'elaborazione del vino) alla commercializzazione dei prodotti
finiti.
Dal vigneto alla cantina (e oltre)
Si tratta spesso di basic-package al quale possono essere
associati dei “moduli” che consentono di ampliare (e “personalizzare”) la
portata e il raggio d'azione del sistema informatico.
Cominciando dal vigneto, taluni sistemi consentono di
gestire un vero e proprio “quaderno di campagna” nel quale è possibile
registrare gli interventi e le operazioni colturali, dall'individuazione
catastale delle particelle vitate, alle varietà coltivate sino alla
rendicontazione delle lavorazioni e dei trattamenti fitosanitari effettuati nel
corso della campagna vegeto-produttiva e alla raccolta delle uve.
Anche per quanto riguarda le uve eventualmente
acquistate/conferite, è possibile gestire (e soprattutto tracciare) le
operazioni di compravendita per singolo fornitore potendo, tra l'altro,
ricondurre i quantitativi di uva in ingresso a un “catastino” contenente i dati
qualitativi e le potenzialità produttive dei singoli appezzamenti vitati di
provenienza, applicazione indispensabile, ad esempio, per le cantine
cooperative.
Per le partite di uva in ingresso, siano esse di produzione
aziendale o acquistate/conferite da terzi, i software di gestione possono
registrare, oltre ai quantitativi presi in carico, anche le caratteristiche
qualitative (varietà, tenore zuccherino, acidità e, nel caso delle uve a bacca
nera, lo stato della maturazione fenolica) e la provenienza, indispensabile nel
caso si intenda rivendicare la produzione vitivinicola (qualora prevista dal
disciplinare di produzione) con la menzione «vigna».
Una sezione fondamentale dei software informatici è la
gestione del processo tecnologico di cantina, in grado di registrare (per
singolo lotto) operazioni e trattamenti enologici - comprese le movimentazioni,
tagli, riclassificazioni e declassamenti - sino all'imbottigliamento del vino.
E sempre più spesso la portata dei software coinvolge anche
la fase commerciale e i rapporti con i clienti e distributori; esistono moduli
integrativi e utility in grado di completare i software informatici sino alla gestione
degli ordini e ai contatti con i propri partner commerciali.
Nessun commento:
Posta un commento