Ha preso ufficialmente il via il progetto Ciliegie delle Terre di Bari con una serie di attività per valorizzare una delle principali risorse agroalimentari della nostra regione.
La puglia è infatti il principale bacino italiano con una produzione che supera il 40% di tutte le ciliegie prodotte a livello nazionale anche se dalle attuali dinamiche di mercato questo dato fatica ad emergere. Proprio per ridare importanza strategica all'imprenditore agricolo e per fare cultura di prodotto è nato questo progetto che per la prima volta mette insieme produttori di tutta la Provincia di Bari e BAT ed importanti enti locali quali Regione Puglia, Provincia di Bari, Camera di Commercio di Bari e i Gal del comprensorio a forte vocazione cerasicola, Trulli e Barsento, Sud Est Barese, Ponte Lama e Le Città di Castel del Monte. Obiettivo è dare visibilità e giusto compenso economico agli operatori che producono le ciliegie che vanno a riempire gli scaffali della Grande Distribuzione Organizzata dopo un lungo processo che prevede varie fasi di lavorazione.Innanzitutto i produttori portano le ciliegie al centro di conferimento, lavorazione e confezionamento. Di lì inizia il trattamento che comprende l'immersione in acqua a 2 gradi di temperatura per fermare la maturazione del frutto e la successiva calibrazione che separa il frutto a seconda della grandezza 22 - 24 - 26 e 28 +. Dopo tale operazione si procede alla selezione delle ciliegie migliori ripulite da eventuali residui naturali come foglie, rami o altre impurità. Le ciliegie vengono poi confezionate in vari tipi di packaging, incassettate e caricate su pedane per la spedizione sui mezzi che poi raggiungeranno tutto il territorio nazionale ed internazionale. La gustosa Ciliegia delle Terre di Bari è così pronta a deliziare i palati dei consumatori.
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